Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/702
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de Metalosate® de cálcio na qualidade pós-colheita de frutos de bananeira
Autor(es): SILVA, Rafael Santana
Orientador(a): Machado, Rogerio Alessandro Faria
Coorientador: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Machado, Rogerio Alessandro Faria
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Resumo : A banana é considerada a segunda fruta mais consumida entre os brasileiros, com grande consumo interno e pouca exportação por ser um fruto climatério de alta perecibilidade. A qualidade pós-colheita destes frutos é fundamental para sua comercialização, sendo que a adição de cálcio pode prolongar a qualidade dos frutos. Neste estudo foi avaliada qualidade pós-colheita de frutos submetidos a doses de Metalosate de Ca. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4, sendo cinco doses de Metalosate® de Ca(0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4%) e quatro épocas (0,48,96,144 horas), com três repetições. A cor dos frutos foi avaliada com colorímetro, e foram realizadas as determinações de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. Conclui-se que: a) os frutos não tratados amadurecem e entram em senescência precocemente, mas não sofrem alterações indesejáveis nos teores de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável; b) as doses de Metalosate® de Ca não alteram os teores de sólidos solúveis totais, pH e a acidez titulável dos frutos; e c) os frutos tratados com Metalosate® de Ca permanecem verdes por mais tempo e mantém a cor amarela após o amadurecimento.
Resumo em lingua estrangeira: Banana is considered the second most consumed fruit among Brazilians, with great domestic consumption and export little to be a climacteric fruit of high perishability. Postharvest quality of fruit is essential for marketing, whereas the addition of calcium can prolong the quality of the study was evaluated fruit .In the isfruit postharvest quality Metalosate subjected to doses of Ca was used to design entirely randomized in a 5x4 factorial design, with five doses of Metalosate® Ca(0.0; 0.1; 0.2; 0.3; 0.4%)and four times (0,48,96,144 hours) with three replicates .The color of the fruits was evaluated with a colorimeter, and were conducted soluble solids determinations, pH and titratable acidity.We conclude that: a)the fruits untreated mature and enter senescence early, but do not suffer undesirable changes in total soluble solids, pH and titratable acidity; b)the Ca Metalosate® doses did not alter the total soluble solids, pH and titratable acidity of fruit; c)the fruits treated with Ca Metalosate® stay green longer retains the yellow color and after the ripening.
Palavra-chave: Banana
Qualidade
Pós-colheita
Cálcio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Banana
Quality
Postharvest
Calcium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: SILVA, Rafael Santana. Doses de Metalosate® de cálcio na qualidade pós-colheita de frutos de bananeira. 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/702
Data defesa documento: 6-Jul-2015
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TTC-2016-RAFAEL SANTANA SILVA.pdf734.44 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.