Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/70
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Elzita Nascimento-
dc.date.accessioned2018-05-25T12:05:34Z-
dc.date.available2017-09-08-
dc.date.available2018-05-25T12:05:34Z-
dc.date.issued2017-08-16-
dc.identifier.citationBORGES, Elzita Nascimento. Mudanças no consumo de refeições entre universitários após o primeiro ano acadêmico. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/70-
dc.description.abstractUpon entering university, the student is subject to numerous psychological, social and economic changes, which often alter the eating behavior, and should receive special attention in relation to health promotion, particularly of food. Objective: To analyze changes in the consumption of meals between university students after the first academic year. Materials and Methods: This is a longitudinal study characterized by a dynamic cohort, carried out with students entering the 21 full-time courses at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus. A self-administered questionnaire was used, with questions about sociodemographic and food consumption characteristics. The frequency of consumption of breakfast, morning snack, lunch, afternoon snack, dinner and supper was obtained by the question "On average, how often do you eat the following meals?". The answers being grouped in Regular, Irregular and Never, and evaluated the maintenance or alteration of these frequencies between 2015 and 2016. We estimated the proportions of the variables of interest and used the chi-square test to estimate the association between the variables. Results: The prevalence of maintenance of the regular consumption of the six meals ranged from 90.8% for lunch to 62.6% for dinner. On the other hand, the prevalence of maintenance of omission of meals ranged from 5.7% for breakfast to 33.9% for supper. The main factors associated with eating habits were sex, area of the course, weight status and social class. Conclusion: There were changes in the consumption habits of students after the first academic year at the university.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-05-24T14:42:38Z No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Elzita Nascimento Borges.pdf: 853174 bytes, checksum: 2d2b1abbda0f8e9d43741b930171bf4b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-05-25T12:05:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Elzita Nascimento Borges.pdf: 853174 bytes, checksum: 2d2b1abbda0f8e9d43741b930171bf4b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-25T12:05:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Elzita Nascimento Borges.pdf: 853174 bytes, checksum: 2d2b1abbda0f8e9d43741b930171bf4b (MD5) Previous issue date: 2017-08-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleMudanças no consumo de refeições entre universitários após o primeiro ano acadêmicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.contributor.referee1Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0079038801659875pt_BR
dc.contributor.referee2Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0320510912652347pt_BR
dc.description.resumoAo ingressar na universidade, o estudante está sujeito a inúmeras alterações psicológicas, sociais e econômicas, que muitas vezes, alteram o comportamento alimentares, devendo receber atenção especial com relação à promoção da saúde, particularmente, da alimentação. Objetivo: Analisar mudanças no consumo de refeições entre universitários após o primeiro ano acadêmico. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal caracterizado por coorte dinâmica, realizada com estudantes ingressantes nos 21 cursos de período integral na Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá. Foi utilizado questionário autoaplicado, contendo questões sobre características sociodemográficas e de consumo alimentar. A frequência de consumo do desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, foi obtida pela pergunta “Em média, com que frequência você faz as seguintes refeições?”, sendo as respostas agrupadas em Regular, Irregular e Nunca, e avaliada a manutenção ou alteração dessas frequências entre 2015 e 2016. Foram estimadas as proporções das variáveis de interesse e utilizado o teste do qui-quadrado para estimar a associação entre as variáveis. Resultados: A prevalência de manutenção do consumo regular das seis refeições variou de 90,8% para o almoço a 62,6% para o jantar. Por outro lado, a prevalência de manutenção da omissão das refeições variou de 5,7% para o desjejum a 33,9% para a ceia. Os principais fatores associados aos hábitos de consumo das refeições foram sexo, área do curso, condição de peso e classe econômica. Conclusão: Houve mudanças nos hábitos de consumo refeições dos estudantes após o primeiro ano acadêmico na universidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordRefeiçõespt_BR
dc.subject.keywordUniversidadept_BR
dc.subject.keywordEstudantespt_BR
dc.subject.keyword2Mealspt_BR
dc.subject.keyword2Universitypt_BR
dc.subject.keyword2Studentspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2017_Elzita Nascimento Borges.pdf833.18 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.