Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/70
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mudanças no consumo de refeições entre universitários após o primeiro ano acadêmico
Autor(es): Borges, Elzita Nascimento
Orientador(a): Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira
Membro da Banca: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Resumo : Ao ingressar na universidade, o estudante está sujeito a inúmeras alterações psicológicas, sociais e econômicas, que muitas vezes, alteram o comportamento alimentares, devendo receber atenção especial com relação à promoção da saúde, particularmente, da alimentação. Objetivo: Analisar mudanças no consumo de refeições entre universitários após o primeiro ano acadêmico. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal caracterizado por coorte dinâmica, realizada com estudantes ingressantes nos 21 cursos de período integral na Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá. Foi utilizado questionário autoaplicado, contendo questões sobre características sociodemográficas e de consumo alimentar. A frequência de consumo do desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, foi obtida pela pergunta “Em média, com que frequência você faz as seguintes refeições?”, sendo as respostas agrupadas em Regular, Irregular e Nunca, e avaliada a manutenção ou alteração dessas frequências entre 2015 e 2016. Foram estimadas as proporções das variáveis de interesse e utilizado o teste do qui-quadrado para estimar a associação entre as variáveis. Resultados: A prevalência de manutenção do consumo regular das seis refeições variou de 90,8% para o almoço a 62,6% para o jantar. Por outro lado, a prevalência de manutenção da omissão das refeições variou de 5,7% para o desjejum a 33,9% para a ceia. Os principais fatores associados aos hábitos de consumo das refeições foram sexo, área do curso, condição de peso e classe econômica. Conclusão: Houve mudanças nos hábitos de consumo refeições dos estudantes após o primeiro ano acadêmico na universidade.
Resumo em lingua estrangeira: Upon entering university, the student is subject to numerous psychological, social and economic changes, which often alter the eating behavior, and should receive special attention in relation to health promotion, particularly of food. Objective: To analyze changes in the consumption of meals between university students after the first academic year. Materials and Methods: This is a longitudinal study characterized by a dynamic cohort, carried out with students entering the 21 full-time courses at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus. A self-administered questionnaire was used, with questions about sociodemographic and food consumption characteristics. The frequency of consumption of breakfast, morning snack, lunch, afternoon snack, dinner and supper was obtained by the question "On average, how often do you eat the following meals?". The answers being grouped in Regular, Irregular and Never, and evaluated the maintenance or alteration of these frequencies between 2015 and 2016. We estimated the proportions of the variables of interest and used the chi-square test to estimate the association between the variables. Results: The prevalence of maintenance of the regular consumption of the six meals ranged from 90.8% for lunch to 62.6% for dinner. On the other hand, the prevalence of maintenance of omission of meals ranged from 5.7% for breakfast to 33.9% for supper. The main factors associated with eating habits were sex, area of the course, weight status and social class. Conclusion: There were changes in the consumption habits of students after the first academic year at the university.
Palavra-chave: Refeições
Universidade
Estudantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Meals
University
Students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: BORGES, Elzita Nascimento. Mudanças no consumo de refeições entre universitários após o primeiro ano acadêmico. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/70
Data defesa documento: 16-Ago-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2017_Elzita Nascimento Borges.pdf833.18 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.