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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de Bacillus subtilis na cultura da soja : Coinoculação de Bacillus subtilis com Bradyrhizobium japonicum
Autor(es): Carmo, Victor Maximo Marcovicz do
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Coorientador: Vieira, Carlos Vinicio
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Resumo : O uso de rizobactérias promotoras do crescimento em plantas (RPCPs) é uma das ferramentas que mais ganham notoriedade na agricultura nos últimos anos, pois é uma alternativa atraente para substituição ou diminuição do uso de produtos químicos, os quais se tornam nocivos ao meio ambiente mesmo em pequenas quantidades e por estes apresentam alto valor agregado quando comparado com os de controle biológico. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de Bacillus subtilis (Rizolyptus) no poder germinativo e de vigor dos grãos, bem como, parâmetros de massa especifica aparente, massa de mil grãos e de rendimento da cultura. O experimento foi conduzido em área de lavoura comercial na região do Médio norte do Mato Grosso, safra 2015/2016-Sinop, onde se efetuou o tratamento de semente usual do produtor, o qual continha a bactéria Bradyrhizobium japonicum, e que foi coinoculado com doses de 30, 60 e 90ml de Bacillus subtilis. Nas condições que foram realizados os estudos a coinoculação foi eficaz na qualidade fisiológica dos grãos, os quais apresentaram melhor poder germinativo e de vigor, sendo que as melhores doses encontradas para máxima germinação foram de 60 e 90ml de Rizolyptus, o mesmo se observou para massa específica aparente e massa de mil grãos, embora, houve diferença significativa na produtividade, essa variável não apresentou diferenças estatística, possivelmente pelo estresse hídrico sofrido pela cultura ao longo do desenvolvimento.
Resumo em lingua estrangeira: Using rizobacteries capable of increasing plants' growth is one of the most valuable tools in agriculture in the last years, considering it's an attractive alternative to replace or at least decrease chemicals' use, which has been turning into a harmful option to the environment, even when used in smal quantities. Besides, chemicals also come up with a high assembled value when compared with biologic control ones. This study's purpose was to evaluate different doses effects using Bacillus subtilis (Rizolyptus) at seeds' germi native power, vitality and apparent specific mass parameters, also a thousand seeds mass and the culture efficiency. The experiment was carried in a commercial tilt area in the North of Mato Grosso, 2015/2016 harvest – Sinop, where usual productor's seeds, containing the bacteria Bradyrhizobium japonicum, were treated with 30, 60 and 90 mls of Bacillus subtilis. At the experiment conditions, coinoculation of Bacillus subtilis were effective at seeds physiologic qualities, which presented higher growth power and vitality, as the best doses found to maximize seed's growth was 60 and 90 ml of Rizolyptus. Same reaction was observed to the specific seed's mass and a thousand seed's mass. However there was a significant productivity difference, this variant did not present statistic differences, possibly due to hydric stress suffered by the culture during the development.
Palavra-chave: Bacillus subtilis
Rizobactérias
Coinoculação
Químicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bacillus subtilis
Rhizobacteria
Coinoculation
Chemicals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: CARMO, Victor Maximo Marcovicz do. Doses de Bacillus subtilis na cultura da soja : Coinoculação de Bacillus subtilis com Bradyrhizobium japonicum. 2016. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/715
Data defesa documento: 9-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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