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http://bdm.ufmt.br/handle/1/721
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de Trichoderma sp., isolado de fruto de abacaxi, no controle de fitopatógenos in vitro |
Autor(es): | Medeiros, Kathuça Alves de Souza |
Orientador(a): | Bonaldo, Solange Maria |
Membro da Banca: | Bonaldo, Solange Maria |
Resumo : | O cultivo do abacaxizeiro tornou-se importante na fruticultura, pela qualidade dos seus frutos que lhe garantem um consumo no mundo inteiro. As doenças consideradas importantes na cultura de abacaxi são Fusariose (Fusarium subglutinans), podridão negra Chalara(Thielavipsis) paradoxa e podridão de raízes (Phytophthora cinnamomi).O controle da fusariose no fruto tem se mostrado uma prática bastante difícil. Neste sentido, fungicidas biológicos são atraentes para agricultura comercial e, fungos filamentosos pertencentes ao gênero Trichoderma sp. tem sido usado devido sua capacidade antagônica, sendo capazes de inibir fitopatógenos através de competição, parasitismo direto produção de metabólitos e microparasitismo.Este trabalho teve como finalidade, determinar a eficiência de um isolado de Trichoderma sp. no controle dos fitopatógenos Aspergillus sp. e Sclerotium rolfsii, in vitro, e para isto utilizou-se a metodologia de pareamento direto. De acordo com os resultados, observou-se que o isolado de Trichoderma sp. testado demonstrou ser um antagonista viável para o controle de Aspergillussp. e Sclerotinum rolfsii, pois ele reduziu o crescimento micelial in vitrodos fitopatógenos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The pineapple crop has become important in fruit production, by the quality of the fruits that guarantee you a consumption worldwide. The diseases considered mostimportant in pineapple cultivation are: Fusariosis (Fusarium subglutinans),pineapple “black rot disease”Chalara (Thielavipsis) paradoxaand pineapple“rot roots” (Phytophthoracinnamomi). The control of fusariosis on the fruit has shown a very hard practice. In this way, biological fungicides are attractive to commercial agriculture, and filamentous fungi belonging to Trichodermasp. genus has been used because of its antagonistic capacity, being able to inhibit plant pathogens through competition, parasitism direct, production of metabolites and microparasitism. This study aimed to determine the effectiveness of an isolate fromTrichodermasp. in the control of plant pathogens Aspergillussp. and Sclerotium rolfsii, in vitro, and forthis it was used the direct pairing methodology. According to the results, it was observed thetested isolate from Trichoderma sp. has shown to be a viable antagonist for control of Aspergillus sp., and Sclerotinum rolfsii, because it reduced the in vitro mycelial growth of pathogens. |
Palavra-chave: | Antagonismo Doença Pareamento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Antagonism Disease Pairing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | MEDEIROS, Kathuça Alves de Souza. Avaliação de Trichoderma sp., isolado de fruto de abacaxi, no controle de fitopatógenos in vitro. 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/721 |
Data defesa documento: | 25-Mai-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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