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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de semente de algodão
Autor(es): CUNHA, Ana Flávia Aparecida
Orientador(a): Coimbra, Rogério de Andrade
Membro da Banca: Coimbra, Rogério de Andrade
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Resumo : A cultura do algodão no Centro-Oeste brasileiro, especialmente em Mato Grosso, a partir do final da década de 90, apresentou um expressivo crescimento. Com o crescimento e a tecnologia empregada na cotonicultura, tornou-se ainda mais necessária a utilização de sementes de alta qualidade para o bom desempenho da lavoura. Sementes de alta qualidade, permitem garantias de qualidades e tecnologia de adaptação em várias áreas, assegurando produtividades superiores. Para falar em qualidade, deve-se iniciar com a escolha da variedade em função de fatores como solo e região, passar pelo plantio, controle e manejo de pragas, colheita e continuando até o beneficiamento, armazenagem e logística. O trabalho baseia-se em uma revisão de literatura sobre a qualidade das sementes de algodão, buscando avaliar os fatores que afetam e contribuem para a qualidade e deterioração da semente. A qualidade da semente é de fundamental importância, não somente por dar um o bom resultado no cultivo, mas também por representar melhor custo benefício para a produção, uma vez que são garantia de um significante resultado. Sementes de algodão consideradas de boa qualidade para comercialização devem apresentar: 98% de pureza varietal, 0,5% de contaminantes, 70% de germinação, isentas de pragas, com testes de germinação de no máximo 7 meses, umidade ideal 9-10%.
Resumo em lingua estrangeira: The culture from the cotton in the Brazilian Middle West, specially in Mato Grosso, from the end of the decade of 90, presented an expressive growth. With the growth and the technology employed in the cultivation of cotton, there became still m ore necessary the use of seeds of high quality for the good performance of the tilling. Seeds of high quality, they allow quality guarantees and technology of adaptation in several areas, securing superior productivity. To speak in quality, it is necessary to begin with the choice of the variety in factors function like ground and region, to pass by the planting, control and handling of nuisances, harvest and continuing up to the improvement, storage and logistics. The work is based on a literature revision on the quality of the seeds of cotton, looking to value the factors that they affect and contribute to the quality and deterioration of the seed. The quality of the seed is of basic importance, not only since one gives the good result in the cultivation, but also because of representing better cost benefit for the production, as soon as there are a guarantee of a significant result. Considered seeds from cotton of good quality for marketing must present: 98 % of purity varietal, of contaminantes, 70 % of germination, you exempt 0,5 % of nuisances, with germination tests of at most 7 months, ideal moisture 9-10 %.
Palavra-chave: Cotonicultura
Cotton
Beneficiamento
Gossypium L.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cultivation of cotton
Cotton
Improvement
Gossypium L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: CUNHA, Ana Flávia Aparecida. Qualidade de semente de algodão. 2015. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/732
Data defesa documento: 18-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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