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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de gesso agrícola no cultivo de milho segunda safra
Autor(es): Joanella, Guilherme Klein
Orientador(a): Machado, Rogerio Alessandro Faria
Membro da Banca: Machado, Rogerio Alessandro Faria
Membro da Banca: Lange, Anderson
Resumo : O milho, o cereal mais produzido no mundo fez com que novas tecnologias fossem aplicadas ao seu manejo uma delas o melhor condicionamento e disponibilidade de nutrientes no solo, visando isto o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de gesso agrícolaem milho segunda safra. O estudo foi desenvolvido em Sinop-MT, na safra de 2014/15 em sistema de semeadura direta após a colheita da soja. O delineamento experimental utilizado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro doses de gesso agrícola (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 t ha -1 ) com 3 repetições. A área utilizada pelo experimento foi de 264m², e cada parcela foi representada por uma área de 15,75 m². Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, alturade inserção de espiga, diâmetro do colmo, massa da espiga com palha, massa da espiga sem palha, número de fileira por espiga, número de grão por fileira na espiga, massade mil grãos e produtividade de cada parcela. Dentre os parâmetros avaliados, observou-se uma redução significativa nos valores de altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo e produtividade frente a aplicação de doses crescentes de gesso agrícola. Nas condições em que este estudo foi realizado pode-se concluir que: a) aplicação do gesso agrícola prejudica o crescimento e desenvolvimento do milho segunda safra cultivado em solo corrigido e sob elevada intensidade pluviométrica, b) a adição gesso agrícola não influencia nos componentes do rendimento do milho segunda safra no norte de MT, e c) a produtividade do milho segunda safra é reduzida quando se realiza a aplicação do gesso agrícola.
Resumo em lingua estrangeira: The Corn, grain most produced in the world made new technologies were applied to their management of them the best conditioning and availability of nutrients in the soil to this the present study was to evaluate different doses of phosphogypsum in second crop corn. The study was developed in Sinop-MT in 2015/16 crop in no tillage after soybean harvest. The experimental design used was completely randomized design with four doses of gypsum (0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 t ha-1) with 3 repetitions. The area used for the experiment was of 264m², and each portion was represented by an area of 15.75 m². The following characteristics were evaluated: plant height, ear insertion height, stem diameter, mass cob with straw without straw spike mass, number of row per ear, number of grain per row in the ear, thousand grain weight and productivity of each plot. Among the parameters evaluated, there was a significant reduction in plant height values, ear insertion height, stem diameter and productivity across the application of increasing doses of phosphogypsum. The conditions in which this study was carried out can be concluded that: a) application of phosphogypsum affect the growth and development of the second mayze crop in limed soil and under high rainfall intensity, b) adding gypsum does not influence the components of the yield of second maize crop the north of MT, and c) the productivity of the second maize crop is reduced when performingthe application of gypsum.
Palavra-chave: Gessagem
Produtividade
Morfologia vegetal
Fertilidade do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Plastering
Productivity
Plant morphology
Soil fertility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: JOANELLA, Guilherme Klein. Doses de gesso agrícola no cultivo de milho segunda safra. 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/755
Data defesa documento: 1-Nov-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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