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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de inoculante na cultura da soja em primeiro ano de cultivo
Autor(es): Francisco, Igor Buosi
Orientador(a): Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Resumo : A soja [Glycine max (L). Merrill] é uma das espécies mais cultivadas no mundo, principalmente por ser fonte de óleo e de proteína. O Brasil é o segundo maior produtor mundial dessa leguminosa. Diante da importância que a soja possui na economia brasileira, instituições de pesquisa desenvolveram uma tecnologia que promove a produção vegetal minimizando o impacto no meio ambiente por meio do uso de inoculante com o objetivo de substituir o uso de adubos nitrogenados nas lavouras. O processo de inoculação consiste no uso de bactérias fixadoras de nitrogênio adicionadas às sementes das plantas antes da semeadura. O presente estudo teve como objetivo verificar a resposta da cultura da soja à doses de inoculante em área de primeiro ano de cultivo com a cultura da soja. Esta pesquisa foi executada na na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Sinop. O experimento seguiu um delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições, onde os tratamentos consistiram da combinação de cincodoses do inoculante (0; 150; 300; 450 e 600 mL ha-1) com três cultivares de soja (TMG 132 RR, TMG 133 RR e TMG 1179), totalizando 15 tratamentos. Observou-se que a cultivar TMG 1179 apresenta resposta a nodulação, mas esta não altera sua produtividade, mesmo em doses de 600 mL ha-1. Além disso, a cultivar TMG 132 RR não possui boa nodulação, mas foi mais produtiva do que a TMG 133 RR e TMG 1179 em áreas de primeiro ano de cultivo de soja.
Resumo em lingua estrangeira: The soybean [Glycine max (L). Merrill] is one of the most cultivated species in the world, mainly because it is a source of oil and protein. Brazil is the second largest producer of this legume in the world. Given the importance of soybean in the Brazilian economy, research institutions have developed a technology that promotes plant production minimizing the impact on the environment through the use of inoculant with the objective of replacing the use of nitrogen fertilizers in crops. The inoculation process consists in the use of nitrogen fixing bacteria added to the seeds of the plants before sowing. The objective of the present study was to verify the response of the soybean crop to inoculant doses in the first year of cultivation with the soybean crop. This research was carried out in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso, located in the municipality of Sinop. The experiment was carried out in a randomized complete block design in a 5 x 3 factorial scheme, with four replications, where the treatments consisted of the combination of five inoculant doses (0; 150; 300; 450 and 600 mL ha-1) with three cultivars of soybean (TMG 132 RR, TMG 133 RR and TMG 1179), totaling 15 treatments. It was observed that the cultivar TMG 1179 presents nodulation response, but this does not alter its productivity, even in doses of 600 mL ha-1. In addition, cultivar TMG 132 RR did not have good nodulation, but was more productive than TMG 133 RR and TMG 1179 in areas of first year of soybean cultivation.
Palavra-chave: Glycine max
Bradyrhizobium
Fixação Biológica de Nitrogênio
Doses de inoculante
Inoculação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max
Bradyrhizobium
Biological Nitrogen Fixation
Doses of inoculant
Inoculation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: FRANCISCO, Igor Buosi. Doses de inoculante na cultura da soja em primeiro ano de cultivo. 2016. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/756
Data defesa documento: 16-Fev-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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