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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes matriculados em um Instituto Federal de Mato Grosso
Autor(es): Costa, Letícia Sayuri Adama
Orientador(a): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Reis, Sílvia Regina de Lima
Membro da Banca: Domingues, Júlia Gonçalves
Resumo : Na adolescência os padrões alimentares e estado nutricional exercem grande influência na saúde, crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes do ensino médio em um Instituto Federal de Mato Grosso. Metodologia: Estudo transversal, realizado com adolescentes de idade entre 15 e 18 anos de ambos os sexos. Os dados foram obtidos por meio de Questionário de Frequência Alimentar. Aferiu-se peso, altura e pressão arterial e determinada a composição corporal. Para verificar distribuição dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e para determinação de homogeneidade foi utilizado o teste de Levene. Após, foi utilizado o teste t-Student para comparação de médias entre os sexos. Para rastrear a relação entre as variáveis foi utilizado a correlação de Pearson. Adotou-se nível de significância de p < 0,05. Resultados: 242 adolescentes foram avaliados em relação as medidas antropométricas, de composição corporal, clínicas e de dieta. Os meninos apresentaram maior peso (67,94±20,01kg), estatura (1,72±0,07m), musculatura corporal (44,03±3,22%), hidratação (57,07±4,74%), ossatura (13,43±0,81%), gasto energético de repouso (2709,67±332,20kcal), necessidades energéticas estimadas pela Food and Agriculture Organization (FAO) (1841,06±350,68kcal) e Estimated Energy Requirement (EER) (3358,42±704,90kcal), pressão arterial sistólica (115,49±12,04mmHg), maior consumo calorias (4368,04±2222,97kcal), carboidratos (593,83±331,08g), proteínas (156,58±85,17g) e lipídeos (147,49±85,34g) em gramas quando comparados as meninas (p<0,05). Conclusão: Houve diferença no consumo alimentar entre os sexos, porém, a distribuição percentual dos macronutrientes estavam de acordo com a recomendação. Observou-se que quanto maior o consumo de calorias, proteínas e lipídeos, maior era a estatura, o percentual de musculatura, hidratação e ossatura. PALAVRAS-CHAVE: adolescência; composição corporal.
Resumo em lingua estrangeira: In adolescence, dietary patterns and nutritional status exert great influence on health, growth and development. Objective: To evaluate the nutritional status and consumption of high school food at a Federal Institute of Mato Grosso. Methodology: A cross-sectional study with adolescents aged 15 to 18 years of both sexes. The data were obtained through the Food Frequency Questionnaire. Measured weight, height and blood pressure and determined the body composition. To verify the distribution of the data was used the Shapiro-Wilk test and for determination of homogeneity was used to Levene test. After, the T-Student test was used for comparison of averages between sexes. Pearson correlation was used to track the relationship between variables. Were adopted a significance level of p <0.05. Results: 242 adolescents were evaluated in relation to measures anthropometric, body composition, clinical and dietary. The boys presented higher weight (67.94 ± 20.01kg), height (1.72 ± 0.07m), body musculature (44.03 ± 3.22%), hydration (57.07 ± 4.74%), bones (13.43 ± 0.81%), resting energy expenditure (2709,67±332,20kcal), energy needs estimated by the Food and Agriculture Organization (FAO) (1841.06 ± 350, 68kcal) and Estimated Energy Requirement (EER) (3358.42 ± 704, 90kcal), systolic blood pressure (115.49 ± 12, 04mmHg), higher caloric intake (4368,04±2222,97 kcal), carbohydrates (593,83±331,08 g), protein (156,58±85,17 g) and lipids (147,49±85,34 g) in grams when compared to girls (p<0,05). Conclusion: There was difference in food consumption between the sexes, however, the percentage distribution of macronutrients were in agreement with the recommendation. It was observed that the higher the consumption of calories, proteins and lipids, the higher the stature, the percentage of musculature, hydration and bones.
Palavra-chave: Adolescência
Composição corporal
Consumo alimentar
Estado nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Adolescents
Body composition
Food consumption
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: COSTA, Letícia Sayuri Adama. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes matriculados em um Instituto Federal de Mato Grosso. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/76
Data defesa documento: 6-Sep-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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