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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de nitrogênio em cultivares de cebola no Norte de Mato Grosso
Autor(es): Nakayama, Maykon Tetsuo
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Resumo : A cebola (Allium cepa) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. Para seu cultivo, é indispensável o uso de N na adubação uma vez que, é o elemento mais requerido pela planta na fase inicial de desenvolvimento. Assim, com a realização desse estudo, objetivou-se avaliar parâmetros do crescimento, desenvolvimento, produtividade comercial, produtividade total, peso fresco, acidez total, sólidos solúveis e classes comerciais de bulbos de cebola sob diferentes doses de nitrogênio, em Mato Grosso. O experimento foi conduzido na área experimental do campus da UFMT, durante o período de maio a novembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4X2 com 4 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro doses de N (150, 200, 250 e 300 kg ha -1 ) e duas cultivares (Baia Periforme e Texas Grano 502). O incremento de doses de N refletiu positivamente, obtendo-se melhores respostas com as doses de 300 e 250 kg ha -1 de N para produtividade total, produtividade comercial e peso fresco. Já as doses 150 e 200 kg ha -1 de N tiveram melhor resposta para acidez total, sólido solúveis e classe comercial 3.A cultivar Texas Grano 502 foi superior à Baia Periforme com relação a produtividade total, produtividade comercial e peso fresco do bulbo. Entretanto, a Baia Periforme foi melhor nos parâmetros qualitativos de acidez total e sólidos solúveis. Além disso, a mesma obteve maior porcentagem de bulbos na classe 3 que é a de melhor retorno econômico.
Resumo em lingua estrangeira: The onion (Allium Cepa ) is one of the vegetables most consumed in the world. For your cultivation, it is essential the use of N in fertilization because is the element most required for the plant in the early stages of development. Thus with the completion of this study aimed to evaluate growth parameters, development, commercial productivity, total productivity, fresh weight, total acidity, soluble solids and commercial classes of onion bulbs under different doses of nitrogen, in Mato Grosso. The experiment was conducted in the experimental area of the campus UFMT during the period may to November 2015. The experimental design will be a be ing used blocks at random in 4X2 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of the combination of 4 N rates (150, 200, 250 and 300 kg/ha -1 de N) and 2 cultivars (Baia Periforme and Texas Grano 502). The increase of N rates reflected positively obtaining better responses to the doses 300 and 250 kg/ha -1 N) for total productivity, commercial productivity and fresh weight. Already the doses 150 and 200 kg/ha -1 N had better response to total acidity, soluble solids and commercial class 3. The cultivar Texas Grano 502 was highest to Baia Periforme with respect to total productivity, commercial productivity and fresh weight. However, the Baia Periforme was better in qualitative parameters total acidity and soluble solids. Besides that, obtained the highest percentage of bulbs in class 3 which is the best economic return.
Palavra-chave: Allium cepa
Produtividade
Nitrato de cálcio
Classificação comercial
Sólidos solúveis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Allium Cepa
Productivity
Calcium nitrate
Commercial classification
Soluble solids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: NAKAYAMA, Maykon Tetsuo. Doses de nitrogênio em cultivares de cebola no Norte de Mato Grosso. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/760
Data defesa documento: 6-Dez-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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