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http://bdm.ufmt.br/handle/1/79
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Amorim, Mirella Riechelmann de | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-29T17:16:39Z | - |
dc.date.available | 2017-09-21 | - |
dc.date.available | 2018-05-29T17:16:39Z | - |
dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Mirella Riechelmann de. Conhecimento, atitudes, práticas e a percepção dos agentes comunitários de saúde acerca do risco de doenças transmitidas por alimentos, Cuiabá – MT. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/79 | - |
dc.description.abstract | Thousands of people suffer serious consequences every year from eating food with some form of contamination. This study aimed to evaluate the knowledge, attitudes, practices and risk perception of community health agents (CHA) in the Municipality of Cuiabá-MT. This is a cross-sectional study carried out in Family Health Units (USF) with ACS. We selected 29 USF, estimates of sample size in 162 ACS. The ACS completed the questionnaire on demographic / professional profiling, risk perception, knowledge, attitudes and practices on Foodborne Diseases (DTA). The data were tabulated and analyzed using Epiinfo software and R code Team (2017), with a confidence level of 95%. A total of 159 ACS were interviewed, of which 93.08% were women with a mean age of 39 years and 63.52% with a high school diploma, with 9 years as the average ACS profession. Only 35.85% participated in training in good practices and hygiene or food handling. The level of knowledge indicated an average punctuation of 6.25. Attitudes presented a high punctuation (8,88) as well as in practices (43,93). There was a correlation between high risk perception and greater knowledge and punctuation in practices. The ACS who reported having participated in training, obtained a greater perception of risk on ATD. It is necessary and extremely important to invest in training to improve the activities of the ACS, obtaining a better control over health and hygiene issues of the population. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-05-29T15:18:43Z No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Mirella Riechelmann Amorim.pdf: 1450528 bytes, checksum: 397d17bf72aad628c0ebb469d02639ef (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-05-29T17:16:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Mirella Riechelmann Amorim.pdf: 1450528 bytes, checksum: 397d17bf72aad628c0ebb469d02639ef (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-05-29T17:16:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2017_Mirella Riechelmann Amorim.pdf: 1450528 bytes, checksum: 397d17bf72aad628c0ebb469d02639ef (MD5) Previous issue date: 2017-09-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Conhecimento, atitudes, práticas e a percepção dos agentes comunitários de saúde acerca do risco de doenças transmitidas por alimentos, Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menegaz, Andressa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8086300823314879 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menegaz, Andressa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8086300823314879 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Mirian Lucia Rocha de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1306743977473030 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Leticia Guimarães Perdomo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8070231728247544 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4471185335303414 | pt_BR |
dc.description.resumo | Milhares de pessoas sofrem todos os anos consequências graves por conta da ingestão de alimentos com algum tipo de contaminação. Esse estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento, atitudes, práticas e a percepção de risco de agentes comunitários de saúde (ACS) do Município de Cuiabá-MT. Trata-se de um estudo transversal, realizado em Unidades de Saúde da Família (USF) com ACS. Foram selecionadas 29 USF, estimou-se o tamanho da amostra em 162 ACS. Os ACS preencheram o questionário sobre o perfil demográfico/profissional, percepção de risco, conhecimento, atitudes e práticas sobre Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Os dados foram tabulados e analisados através do software Epiinfo e R core Team (2017), com nível de confiança de 95%. Foram entrevistados 159 ACS, dos quais 93,08% eram mulheres com média de 39 anos de idade e 63,52% com ensino médio completo, tendo 9 anos como média de atuação na profissão de ACS. Apenas 35,85% participaram em treinamentos de boas práticas e higiene ou manipulação de alimentos. O nível de conhecimento indicou pontuação média de 6,25. As atitudes apresentaram pontuação alta (8,88) assim como as práticas (43,93). Houve correlação entre alta percepção de risco e o maior conhecimento e pontuação nas práticas. Os ACS que relataram ter participado em treinamentos, obtiveram uma maior percepção de risco sobre DTA. É necessário e de extrema importância investir em capacitação para o aperfeiçoamento das atividades dos ACS, obtendo um melhor controle sobre questões de saúde e higiene sanitária da população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agente comunitário de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Perception of risk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Foodborne diseases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hygiene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Community health agent | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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