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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conhecimento, atitudes, práticas e a percepção dos agentes comunitários de saúde acerca do risco de doenças transmitidas por alimentos, Cuiabá - MT
Autor(es): Amorim, Mirella Riechelmann de
Orientador(a): Menegaz, Andressa
Membro da Banca: Menegaz, Andressa
Membro da Banca: Castro, Mirian Lucia Rocha de Carvalho
Membro da Banca: Nascimento, Leticia Guimarães Perdomo
Resumo : Milhares de pessoas sofrem todos os anos consequências graves por conta da ingestão de alimentos com algum tipo de contaminação. Esse estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento, atitudes, práticas e a percepção de risco de agentes comunitários de saúde (ACS) do Município de Cuiabá-MT. Trata-se de um estudo transversal, realizado em Unidades de Saúde da Família (USF) com ACS. Foram selecionadas 29 USF, estimou-se o tamanho da amostra em 162 ACS. Os ACS preencheram o questionário sobre o perfil demográfico/profissional, percepção de risco, conhecimento, atitudes e práticas sobre Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Os dados foram tabulados e analisados através do software Epiinfo e R core Team (2017), com nível de confiança de 95%. Foram entrevistados 159 ACS, dos quais 93,08% eram mulheres com média de 39 anos de idade e 63,52% com ensino médio completo, tendo 9 anos como média de atuação na profissão de ACS. Apenas 35,85% participaram em treinamentos de boas práticas e higiene ou manipulação de alimentos. O nível de conhecimento indicou pontuação média de 6,25. As atitudes apresentaram pontuação alta (8,88) assim como as práticas (43,93). Houve correlação entre alta percepção de risco e o maior conhecimento e pontuação nas práticas. Os ACS que relataram ter participado em treinamentos, obtiveram uma maior percepção de risco sobre DTA. É necessário e de extrema importância investir em capacitação para o aperfeiçoamento das atividades dos ACS, obtendo um melhor controle sobre questões de saúde e higiene sanitária da população.
Resumo em lingua estrangeira: Thousands of people suffer serious consequences every year from eating food with some form of contamination. This study aimed to evaluate the knowledge, attitudes, practices and risk perception of community health agents (CHA) in the Municipality of Cuiabá-MT. This is a cross-sectional study carried out in Family Health Units (USF) with ACS. We selected 29 USF, estimates of sample size in 162 ACS. The ACS completed the questionnaire on demographic / professional profiling, risk perception, knowledge, attitudes and practices on Foodborne Diseases (DTA). The data were tabulated and analyzed using Epiinfo software and R code Team (2017), with a confidence level of 95%. A total of 159 ACS were interviewed, of which 93.08% were women with a mean age of 39 years and 63.52% with a high school diploma, with 9 years as the average ACS profession. Only 35.85% participated in training in good practices and hygiene or food handling. The level of knowledge indicated an average punctuation of 6.25. Attitudes presented a high punctuation (8,88) as well as in practices (43,93). There was a correlation between high risk perception and greater knowledge and punctuation in practices. The ACS who reported having participated in training, obtained a greater perception of risk on ATD. It is necessary and extremely important to invest in training to improve the activities of the ACS, obtaining a better control over health and hygiene issues of the population.
Palavra-chave: Percepção de risco
Conhecimento
Doenças transmitidas por alimentos
Higiene
Agente comunitário de saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Perception of risk
Knowledge
Foodborne diseases
Hygiene
Community health agent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: AMORIM, Mirella Riechelmann de. Conhecimento, atitudes, práticas e a percepção dos agentes comunitários de saúde acerca do risco de doenças transmitidas por alimentos, Cuiabá – MT. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/79
Data defesa documento: 4-Sep-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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