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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores que influenciam na valorização do nutricionista atuante na área da alimentação coletiva em Cuiabá, MT
Autor(es): Faria, Bruna Almeida Siqueira De
Orientador(a): Nogueira, Patrícia Simone
Membro da Banca: Nogueira, Patrícia Simone
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Horn, Carlos Rodolfo
Resumo : O intuito desse estudo foi identificar os fatores que influenciam na valorização dos nutricionistas atuantes na área da alimentação coletiva (AC) na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Foram convidados 03 nutricionistas que desenvolvem atividades na AC, uma funcionária no setor público, duas no setor privado, sendo uma empresária. Para coleta de dados utilizou-se a técnica da entrevista com um roteiro semiestruturado. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de Análise Temática do Conteúdo. Foram estabelecidas três categorias de estudo referentes: as condições de trabalho, a classe profissional nutricionista e a realização profissional. Constatou-se que a nutricionista atuante no setor público foi a única entrevistada a considerar suas condições de trabalho desfavoráveis e remuneração insatisfatória. Todas as entrevistadas se consideram respeitadas pelos membros da equipe e capazes de manter um bom relacionamento interpessoal. Quanto a classe profissional, as nutricionistas relataram que a classe profissional não é unida e a área da AC é considerada com menor “status social” que as demais áreas de atuação do nutricionista, e indicaram ainda a insatisfação quanto a inatividade do sindicato. Com relação a realização profissional, somente a nutricionista atuante no setor público declarou ter o desejo de cursar mais uma graduação. Porém, nenhuma das entrevistadas expõem o desejo de abandonar a área. Esse estudo identificou que as entrevistadas se sentem valorizadas profissionalmente, apesar de existirem alguns desafios. Este e outros estudos nessa área colaboram para o fortalecimento da classe profissional e da prática do nutricionista.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this study was to identify the factors that influence the valuation of nutritionists working in the area of collective nutrition (CA) in the city of Cuiabá, Mato Grosso. We invited 03 nutritionists who develop activities in the CA, one employee in the public sector, two in the private sector, being a business woman. For data collection, the interview technique was used with a semi-structured script. To analyze the data, the Thematic Content Analysis technique was used. Three categories of study were established: work conditions, professional nutritionist class and professional achievement. It was found that the nutritionist working in the public sector was the only one interviewed to consider her unfavorable working conditions and unsatisfactory remuneration. All interviewees consider themselves respected by team members and able to maintain a good interpersonal relationship. As for the professional class, the nutritionists reported that the professional class is not united and the area of the AC is considered with less "social status" than the other areas of action of the nutritionist, and also indicated the dissatisfaction about the inaction of the union. With regard to professional achievement, only the nutritionist working in the public sector stated that she had the desire to attend another graduation. However, none of the interviewees exposed the desire to leave the area. This study identified that the interviewees feel valued professionally, although there are some challenges. This and other studies in this area collaborate to strengthen the professional class and practice of the nutritionist.
Palavra-chave: Valorização profissional
Nutricionista
Alimentação coletiva
Palavra-chave em lingua estrangeira: Professional valorization
Nutritionist
Collective feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: FARIA, Bruna Almeida Siqueira de. Fatores que influenciam na valorização do nutricionista atuante na área da alimentação coletiva em Cuiabá, MT. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/86
Data defesa documento: 9-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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