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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaranhão, Fernanda Pereira-
dc.date.accessioned2019-04-17T11:29:52Z-
dc.date.available2019-04-09-
dc.date.available2019-04-17T11:29:52Z-
dc.date.issued2019-04-03-
dc.identifier.citationMARANHÃO, Fernanda Pereira. Extração e caracterização física e química do óleo de baru (dipteryx alata vog.). 2018. 41 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/913-
dc.description.abstractThe Brazilian cerrado is one of the vegetation areas with the highest indexes of vegetal biodiversity. Considering the diverse properties presented by the fruits of the cerrado, the present work has the objective of characterizing the oil of baru, taking into account the growing interest of the population to know edible oils due to their high nutritional values and high content of unsaturated fatty acids. The characterization of the oil was carried out from physical and chemical analyzes. For the chemical analysis the acidity, saponification, peroxide and moisture contents were determined according to the analytical standards of the Adolfo Lutz Institute and infrared absorption spectroscopy . For physical analysis, the refraction analysis, relative density at 25 ° C, thermal stability and rheological behavior of the oil were performed. The results were 0.150 ± 0.13 mg KOH / g for the acid value, 285.61 ± 2.90 mg KOH / g for the saponification index, 6.45 ± 0.26 mEq KOH / g for the index of peroxide, 1.48 ± 0.02 for the refractive index, 0.31% moisture and 0.34 g / mL for the relative density. The acid and peroxide indexes were within the limits allowed by the legislation to be consumed. The saponification index was high, showing low molecular weight of the fatty acids and the refractive index was relatively high, indicating the presence of unsaturations in the molecule. The humidity was relatively high and may be susceptible to deterioration. The relative density also confirmed the presence of unsaturations and low molecular weight in fatty acids. Infrared spectra confirmed the presence of ester groups and double bonds. The rheological analysis indicated that the viscosity is sensitive to changes in temperature and confirmed to be a Newtonian fluid and the thermogravimetric (TG) analysis showed to be stable up to 280 ºC. Therefore, baru oil may be considered promising for the industrial trade and for the food sector.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2019-04-17T11:29:52Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Fernanda Pereira Maranhão.pdf: 1475142 bytes, checksum: 69330ee36ea90cc996da21eb386a3e87 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-17T11:29:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Fernanda Pereira Maranhão.pdf: 1475142 bytes, checksum: 69330ee36ea90cc996da21eb386a3e87 (MD5) Previous issue date: 2019-04-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleExtração e caracterização física e química do óleo de baru (dipteryx alata vog.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Konda, Paula Becker Pertuzatti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508pt_BR
dc.contributor.referee1Konda, Paula Becker Pertuzatti-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508pt_BR
dc.contributor.referee2Tussolini , Loyse-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815971320742449pt_BR
dc.contributor.referee3Paula, Júlia Teixeira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729927177906388pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8767098103546314pt_BR
dc.description.resumoO cerrado brasileiro é uma das áreas de vegetação com maiores índices de biodiversidade vegetal. Considerando as diversas propriedades apresentadas pelos frutos do cerrado, o presente trabalho tem o objetivo de caracterizar o óleo de baru, levando em consideração o crescente interesse da população em conhecer óleos comestíveis devido seus altos valores nutricionais e alto teor de ácidos graxos insaturados. A caracterização do óleo foi realizada a partir de análises físicas e químicas, sendo que para análises químicas foram determinados os índices de acidez, saponificação, peróxidos e teor de umidade, de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz e espectroscopia de absorção no infravermelho. Para análises físicas foram realizadas análise de refração, densidade relativa à 25 ºC, estabilidade térmica e comportamento reológico do óleo. Os resultados encontrados foram 0,150 ± 0,13 mg KOH/g para o índice de acidez, 285,61 ± 2,90 mg KOH/g para o índice de saponificação, 6,45 ± 0,26 mEq KOH/g para o índice de peróxido, 1,48 ± 0,02 para o índice de refração, 0,31 % de umidade e 0,34 g/mL para a densidade relativa. Os índices de acidez e peróxidos apresentaram-se dentro do permitido pela legislação para ser consumido. O índice de saponificação apresentou-se elevado, demonstrando baixo peso molecular dos ácidos graxos e o índice de refração apresentou-se relativamente alto, indicando a presença de insaturações na molécula. A umidade apresentou-se relativamente alta, podendo estar susceptível à deterioração. A densidade relativa também confirmou a presença de insaturações e baixo peso molecular nos ácidos graxos. Os espectros em infravermelho confirmaram a presença dos grupamentos éster e duplas ligações. A análise reológica indicou que a viscosidade é sensível à mudanças de temperaturas e confirmou ser um fluído Newtoniano e a análise de termogravimetria (TG), mostrou-se estável em até 280 ºC. Portanto, o óleo de baru pode ser considerado promissor para o comércio industrial e para o setor alimentício.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentos - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.keywordÓleo de barupt_BR
dc.subject.keywordCaracterização físico-químicapt_BR
dc.subject.keywordQualidade do óleopt_BR
dc.subject.keyword2Baru oilpt_BR
dc.subject.keyword2Physicochemical characterizationpt_BR
dc.subject.keyword2Oil qualitypt_BR
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