Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/913
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Extração e caracterização física e química do óleo de baru (dipteryx alata vog.)
Autor(es): Maranhão, Fernanda Pereira
Orientador(a): Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Tussolini , Loyse
Membro da Banca: Paula, Júlia Teixeira de
Resumo : O cerrado brasileiro é uma das áreas de vegetação com maiores índices de biodiversidade vegetal. Considerando as diversas propriedades apresentadas pelos frutos do cerrado, o presente trabalho tem o objetivo de caracterizar o óleo de baru, levando em consideração o crescente interesse da população em conhecer óleos comestíveis devido seus altos valores nutricionais e alto teor de ácidos graxos insaturados. A caracterização do óleo foi realizada a partir de análises físicas e químicas, sendo que para análises químicas foram determinados os índices de acidez, saponificação, peróxidos e teor de umidade, de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz e espectroscopia de absorção no infravermelho. Para análises físicas foram realizadas análise de refração, densidade relativa à 25 ºC, estabilidade térmica e comportamento reológico do óleo. Os resultados encontrados foram 0,150 ± 0,13 mg KOH/g para o índice de acidez, 285,61 ± 2,90 mg KOH/g para o índice de saponificação, 6,45 ± 0,26 mEq KOH/g para o índice de peróxido, 1,48 ± 0,02 para o índice de refração, 0,31 % de umidade e 0,34 g/mL para a densidade relativa. Os índices de acidez e peróxidos apresentaram-se dentro do permitido pela legislação para ser consumido. O índice de saponificação apresentou-se elevado, demonstrando baixo peso molecular dos ácidos graxos e o índice de refração apresentou-se relativamente alto, indicando a presença de insaturações na molécula. A umidade apresentou-se relativamente alta, podendo estar susceptível à deterioração. A densidade relativa também confirmou a presença de insaturações e baixo peso molecular nos ácidos graxos. Os espectros em infravermelho confirmaram a presença dos grupamentos éster e duplas ligações. A análise reológica indicou que a viscosidade é sensível à mudanças de temperaturas e confirmou ser um fluído Newtoniano e a análise de termogravimetria (TG), mostrou-se estável em até 280 ºC. Portanto, o óleo de baru pode ser considerado promissor para o comércio industrial e para o setor alimentício.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian cerrado is one of the vegetation areas with the highest indexes of vegetal biodiversity. Considering the diverse properties presented by the fruits of the cerrado, the present work has the objective of characterizing the oil of baru, taking into account the growing interest of the population to know edible oils due to their high nutritional values and high content of unsaturated fatty acids. The characterization of the oil was carried out from physical and chemical analyzes. For the chemical analysis the acidity, saponification, peroxide and moisture contents were determined according to the analytical standards of the Adolfo Lutz Institute and infrared absorption spectroscopy . For physical analysis, the refraction analysis, relative density at 25 ° C, thermal stability and rheological behavior of the oil were performed. The results were 0.150 ± 0.13 mg KOH / g for the acid value, 285.61 ± 2.90 mg KOH / g for the saponification index, 6.45 ± 0.26 mEq KOH / g for the index of peroxide, 1.48 ± 0.02 for the refractive index, 0.31% moisture and 0.34 g / mL for the relative density. The acid and peroxide indexes were within the limits allowed by the legislation to be consumed. The saponification index was high, showing low molecular weight of the fatty acids and the refractive index was relatively high, indicating the presence of unsaturations in the molecule. The humidity was relatively high and may be susceptible to deterioration. The relative density also confirmed the presence of unsaturations and low molecular weight in fatty acids. Infrared spectra confirmed the presence of ester groups and double bonds. The rheological analysis indicated that the viscosity is sensitive to changes in temperature and confirmed to be a Newtonian fluid and the thermogravimetric (TG) analysis showed to be stable up to 280 ºC. Therefore, baru oil may be considered promising for the industrial trade and for the food sector.
Palavra-chave: Óleo de baru
Caracterização físico-química
Qualidade do óleo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Baru oil
Physicochemical characterization
Oil quality
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: MARANHÃO, Fernanda Pereira. Extração e caracterização física e química do óleo de baru (dipteryx alata vog.). 2018. 41 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/913
Data defesa documento: 3-Abr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Fernanda Pereira Maranhão.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.