Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/929
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDella Villa Neto, Renato-
dc.date.accessioned2019-04-17T13:47:57Z-
dc.date.available2018-03-05-
dc.date.available2019-04-17T13:47:57Z-
dc.date.issued2018-03-05-
dc.identifier.citationDELLA VILLA NETO, Renato. Doses de nitrogênio e níveis de irrigação em Feijão Mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek). 2018. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/929-
dc.description.abstractThe mung bean is a grain of the Vigna genus not widespread in Brazil compared to carioca beans. Its consumption occurs in the form of Moyashi, that is, bean sprouts. In view of the above, the objective of this work was to determine the growth of the 'Crystal' cultivar under the influence of different water levels in the soil, based on the field capacity (FC), under the application or not of nitrogen (N). The experiment was conducted in 10L pots in the greenhouse of the vivarium of the Federal University of Mato Grosso - Campus of Sinop, from December 12, 2017 to January 20, 2018. The experimental design was in randomized blocks design with four replicates, in a 2x5 factorial scheme. The first factor with two variables, nitrogen application (urea) during planting at 30kg ha-1 and the second factor with five variables, the different water levels based on FC, 25%, 50%, 70% , 100% and 150% of the CC, with watering every three days. Forming 40 composite plots consisting of two vessels. The total chlorophyll content (TCT), plant height (PH), stem diameter (SD), number of leaves (NL), foliar area (AF), root dry matter (RDM), above ground dry matter (AGDM), and relative water content (RWC).It is verified that the application of 30 kg ha-1 N increases the vegetative growth of the plant, except the root, and the optimal water level based on the FC is between 50 and 70%.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-04-11T14:41:54Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-RENATO DELLA VILLA NETO.pdf: 946251 bytes, checksum: 4a3cd267076f767da9f43f2bd7700db6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-04-17T13:47:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-RENATO DELLA VILLA NETO.pdf: 946251 bytes, checksum: 4a3cd267076f767da9f43f2bd7700db6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-17T13:47:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-RENATO DELLA VILLA NETO.pdf: 946251 bytes, checksum: 4a3cd267076f767da9f43f2bd7700db6 (MD5) Previous issue date: 2018-03-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoses de nitrogênio e níveis de irrigação em Feijão Mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee2Menezes Júnior, José Ângelo Nogueira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6952145473875475pt_BR
dc.description.resumoO feijão ’mungo-verde’ é um grão do gênero Vigna, pouco difundido no Brasil em relação aos feijões carioca e preto. Seu consumo ocorre na forma de Moyashi, ou seja, brotos de feijão. O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento do cultivar de feijão mungo ‘Crystal’ sob influência de diferentes níveis de água no solo, com base na capacidade de campo (CC), sob a aplicação ou não de nitrogênio (N) na dose de 30 kg ha-1. O experimento foi conduzido em vasos de 10L na casa de vegetação do Viveiro da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus de Sinop, do dia 12 de dezembro de 2017 a 20 de janeiro de 2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos (DBC) com quatro repetições, em esquema fatorial de 2x5. O primeiro fator com dois níveis, foi a aplicação ou não de nitrogênio (ureia) durante o plantio a 30kg ha-1 e o segundo fator cinco níveis de água com base na CC, 25%, 50%, 70%, 100% e 150% da CC, com turno de rega a cada três dias. Formando assim 40 parcelas. Avaliou-se no florescimento (R5), aos 39 dias após a semeadura (DAS), o teor de clorofila total (TCT), altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), massa seca de raiz (MSR), massa seca parte aérea (MSPA), e o teor relativo de água (TRA). Sendo portanto verificado que a aplicação de 30 kg ha-1 N, aumenta o crescimento vegetativo da planta, exceto da raiz, e o nível ótimo de água com base na CC é entre 50 e 70%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordMungo-verdept_BR
dc.subject.keywordVigna radiatapt_BR
dc.subject.keywordNitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordClorofilapt_BR
dc.subject.keywordCapacidade de campopt_BR
dc.subject.keyword2Mung beanpt_BR
dc.subject.keyword2Vigna radiatapt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogenpt_BR
dc.subject.keyword2Chlorophyllpt_BR
dc.subject.keyword2Field capacitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2018-RENATO DELLA VILLA NETO.pdf924.07 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.