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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de nitrogênio e níveis de irrigação em Feijão Mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek)
Autor(es): Della Villa Neto, Renato
Orientador(a): Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Menezes Júnior, José Ângelo Nogueira de
Resumo : O feijão ’mungo-verde’ é um grão do gênero Vigna, pouco difundido no Brasil em relação aos feijões carioca e preto. Seu consumo ocorre na forma de Moyashi, ou seja, brotos de feijão. O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento do cultivar de feijão mungo ‘Crystal’ sob influência de diferentes níveis de água no solo, com base na capacidade de campo (CC), sob a aplicação ou não de nitrogênio (N) na dose de 30 kg ha-1. O experimento foi conduzido em vasos de 10L na casa de vegetação do Viveiro da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus de Sinop, do dia 12 de dezembro de 2017 a 20 de janeiro de 2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos (DBC) com quatro repetições, em esquema fatorial de 2x5. O primeiro fator com dois níveis, foi a aplicação ou não de nitrogênio (ureia) durante o plantio a 30kg ha-1 e o segundo fator cinco níveis de água com base na CC, 25%, 50%, 70%, 100% e 150% da CC, com turno de rega a cada três dias. Formando assim 40 parcelas. Avaliou-se no florescimento (R5), aos 39 dias após a semeadura (DAS), o teor de clorofila total (TCT), altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), massa seca de raiz (MSR), massa seca parte aérea (MSPA), e o teor relativo de água (TRA). Sendo portanto verificado que a aplicação de 30 kg ha-1 N, aumenta o crescimento vegetativo da planta, exceto da raiz, e o nível ótimo de água com base na CC é entre 50 e 70%.
Resumo em lingua estrangeira: The mung bean is a grain of the Vigna genus not widespread in Brazil compared to carioca beans. Its consumption occurs in the form of Moyashi, that is, bean sprouts. In view of the above, the objective of this work was to determine the growth of the 'Crystal' cultivar under the influence of different water levels in the soil, based on the field capacity (FC), under the application or not of nitrogen (N). The experiment was conducted in 10L pots in the greenhouse of the vivarium of the Federal University of Mato Grosso - Campus of Sinop, from December 12, 2017 to January 20, 2018. The experimental design was in randomized blocks design with four replicates, in a 2x5 factorial scheme. The first factor with two variables, nitrogen application (urea) during planting at 30kg ha-1 and the second factor with five variables, the different water levels based on FC, 25%, 50%, 70% , 100% and 150% of the CC, with watering every three days. Forming 40 composite plots consisting of two vessels. The total chlorophyll content (TCT), plant height (PH), stem diameter (SD), number of leaves (NL), foliar area (AF), root dry matter (RDM), above ground dry matter (AGDM), and relative water content (RWC).It is verified that the application of 30 kg ha-1 N increases the vegetative growth of the plant, except the root, and the optimal water level based on the FC is between 50 and 70%.
Palavra-chave: Mungo-verde
Vigna radiata
Nitrogênio
Clorofila
Capacidade de campo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mung bean
Vigna radiata
Nitrogen
Chlorophyll
Field capacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: DELLA VILLA NETO, Renato. Doses de nitrogênio e níveis de irrigação em Feijão Mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek). 2018. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/929
Data defesa documento: 5-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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