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http://bdm.ufmt.br/handle/1/92
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da suplementação com óleo de abacate em camundongos Swiss jovens submetidos à natação |
Autor(es): | Alves, Laíse Vieira |
Orientador(a): | Souza, Letícia Martins Ignácio de |
Coorientador: | Veloso, Roberto Vilela |
Membro da Banca: | Veloso, Roberto Vilela |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Bianchini, Maria das Graças de Assis |
Resumo : | Nos dias atuais a preocupação da população com a melhora da estética corporal e a busca por uma vida mais saudável, têm surgido novos produtos alimentares utilizados na dieta como suplementos, dentre eles podemos destacar o óleo de abacate, que sozinhos ou associados a exercício físico auxiliariam, de forma mais ágil, o alcance dos propósitos desse estudo. Logo, a finalidade deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação com óleo de abacate em camundongos jovens submetidos à natação por 4 semanas. Para a realização sua realização foram utilizados 17 camundongos Swiss fêmeas jovens separados em três grupos: Controle (CTL), Treinado (TRE) e Treinado Suplementado com óleo de abacate (TAB). Ao final do experimento foram realizados o teste de tolerância à glicose (GTT), teste de tolerância a insulina (ITT) e a eutanásia para extração de órgãos, como: coração, fígado, músculos sóleo e gastrocnêmio, tecido adiposo marrom, e tecidos adiposos branco subcutâneo, gonadal, retroperitoneal e intrabdominal. Houve ainda análises sobre o teor de gordura hepática e das concentrações séricas de albumina, proteína total, colesterol, triglicérides, TGO, TGP e estimativa da massa magra corporal. Dentre os resultados obtidos podemos destacar o comportamento alimentar do grupo experimental, observando um menor consumo alimentar pelo grupo TAB, porém de forma surpreendente apresentando maior ganho de peso. Por outro lado, de forma indesejável a suplementação demonstrou favorecer o acúmulo de gordura no fígado, sugerindo que o grupo pudesse a vir desenvolver futuramente esteatose hepática. Conclui-se então que, o óleo de abacate parece não trazer benefícios aos parâmetros aqui estudados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Nowadays the concern of the population with the improvement of the corporal esthetics and the search for a healthier life, have appeared new alimentary products used in the diet like supplements, among them we can emphasize the oil of avocado, that alone or associated with physical exercise would aid , In a more agile way, the scope of the purposes of this study. Therefore, the purpose of this work was to evaluate the effects of supplementation with avocado oil on young mice submitted to swimming for 4 weeks. For the accomplishment of its accomplishment, 17 young Swiss female mice were separated into three groups: Control (CTL), Trained (TRE) and Training Supplemented with avocado oil (TAB). At the end of the experiment, glucose tolerance test (GTT), insulin tolerance test (ITT) and euthanasia for organ extraction were performed, such as heart, liver, soleus and gastrocnemius muscles, brown adipose tissue, and adipose tissue Subcutaneous, gonadal, retroperitoneal and intra-abdominal. There were also analyzes on liver fat content and serum concentrations of albumin, total protein, cholesterol, triglycerides, TGO, TGP and lean body mass estimation. Among the results obtained we can highlight the feeding behavior of the experimental group, observing a lower food consumption by the BAD group, but surprisingly presenting a greater weight gain. On the other hand, undesirably, supplementation was shown to favor the accumulation of fat in the liver, suggesting that the group could eventually develop liver steatosis. It was concluded that avocado oil does not seem to benefit the parameters studied here. |
Palavra-chave: | Camundongos Natação Óleo de abacate |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mice Swimming Avocado oil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | ALVES, Laíse Vieira. Efeitos da suplementação com óleo de abacate em camundongos Swiss jovens submetidos à natação. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/92 |
Data defesa documento: | 7-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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