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http://bdm.ufmt.br/handle/1/984
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de chicória sob níveis de disponibilidade hídrica em ambiente protegido |
Autor(es): | Lima, Diego Nogueira de |
Orientador(a): | Marcio, Koetz |
Membro da Banca: | Marcio, Koetz |
Membro da Banca: | Silveira, Marcos Henrique Dias |
Membro da Banca: | Oliveira, José Roberto Souza |
Resumo : | A irrigação é uma técnica importante para a produção de hortaliças. A água é responsável pelo transporte de nutrientes, além de realizar inúmeras reações químicas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho obter o desenvolvimento vegetativo da Chicória, sob níveis de disponibilidade hídrica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram divididos em: 60%, 80%, 100%, 120% e 140% da capacidade de campo. Os vasos para o plantio possuíam o volume de 5 litros, e nos vasos com 100% foram introduzidos os tensiômetros, que serviram de base para os cálculos dos demais valores de reposição hídrica. Para a adubação, aplicou-se fósforo, potássio e nitrogênio. Após 60 dias de semeadura, foi realizada a colheita, sendo feitas as análises das variáveis. Foram analisadas o número de folhas (NF), teor de clorofila na folha (SPAD), peso da massa fresca da parte aérea (PMFPA), peso da massa seca da parte aérea (PMSPA), altura da planta (AP), peso da raiz (PR) e peso seco da raiz (PSR). Com exceção de PR e o PSR, as outras análises foram significativas ao nível de variação de 5%. Com os resultados, conclui-se que o teor de clorofila reduz com o aumento da disponibilidade hídrica e que as variáveis de AP, NF, MFPA e MSPA apresentam melhores valores com o aumento da disponibilidade hídrica. |
Resumo em lingua estrangeira: | Irrigation is an important technique for the production of vegetables. Water is responsible for transporting nutrients, as well as carrying out numerous chemical reactions. Thus, this work aimed to obtain the vegetative growth of Chicory, under levels of water availability. The experimental design was a randomized block with five treatments and five replicates. The treatments were divided into: 60%, 80%, 100%, 120% and 140% of field capacity. The planting pots had a volume of 5 liters, and tensiometers were introduced into the pots with 100%, which served as the basis for the calculation of the other water replacement values. For fertilization, phosphorus, potassium and nitrogen were applied. After 60 days of sowing, the harvest was performed, and the variables were analyzed. The leaf number (NF), leaf chlorophyll content (SPAD), fresh shoot weight (PMFPA), shoot dry weight (PMSPA), plant height (AP), shoot weight root (PR) and root dry weight (PSR). With the exception of PR and PSR, the other analyzes were significant at the 5% variation level. With the results, it is concluded that chlorophyll content decreases with increasing water availability and that the variables AP, NF, PMFPA and PMSPA present better values with increasing water availability. |
Palavra-chave: | Hortaliça Irrigação Tensiometria |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Vegetables Irrigation Tensiometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Curso: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR |
Referência: | LIMA, Diego Nogueira de. Produção de chicória sob níveis de disponibilidade hídrica em ambiente protegido. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/984 |
Data defesa documento: | 3-Out-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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