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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Importância de atingir o objetivo calórico proteico de pacientes em terapia nutricional internados na Unidade de Terapia Intensiva em um hospital de Cuiabá-MT
Autor(es): Gomes, Flavia Hosaki Silvino da Silva
Orientador(a): Silva, Nilma Ferreira da
Membro da Banca: Silva, Nilma Ferreira da
Resumo : Os pacientes possuem risco maior de desenvolverem desnutrição quando estão inseridos em ambiente hospitalar. Essa desnutrição pode trazer graves consequências em relação à evolução da doença e o tempo de internação. Complicações quanto maior número de infecções, complicações com a dieta, maior tempo de internação, maior taxa de morbidade e mortalidade. Para evitar a rápida evolução de desnutrição nos hospitais, têm se empregado de forma rotineira a utilização de Terapia Nutricional Enteral (TNE), que deve ser iniciada no máximo após 24 horas de internação (em caso de pacientes desnutridos graves). Nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) dos hospitais o caso não é diferente, a TNE tem sido a maior responsável pela nutrição dos pacientes internados. As UTI são unidades complexas, onde se encontram os casos mais graves de um hospital. Devido à isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o tempo para atingir o objetivo calórico e proteico de 78 pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital particular de Cuiabá-MT durante dois meses. Dos resultados: Verificou-se que 54,41% dos pacientes encontravam-se em TNE exclusiva, e a prevalência de desnutridos grave também eram maioria (61,53%). O objetivo calórico e proteico foram atingidos em menos de 3 dias de internação e a taxa de óbito foi de 17,28%, em contrapartida, a taxa de alta hospitalar foi de 44,44%. Diante dos resultados podemos concluir que a utilização de ferramentas de fácil utilização como a Avaliação Subjetiva Global (ASG) e a rápida intervenção nutricional é crucial para o bom desenvolvimento do paciente dentro dessas unidades. É de extrema importância a cooperação em conjunto de uma equipe multidisciplinar para assistir o paciente, deste modo, suas chances de recuperação rápida e sem sequelas são maiores.
Resumo em lingua estrangeira: Patients have a higher risk of developing malnutrition when they are inserted in the hospital. This malnutrition can have serious consequences for the evolution of the disease and hospitalization. Complications higher number of infections, complications with the diet, longer hospital stays, increased morbidity and mortality. To prevent the rapid evolution of malnutrition in hospitals, they have been employed routinely using Enteral Nutrition Therapy (TNE), which should start at the latest after 24 hours of hospitalization (in case of severely malnourished patients). In Intensive Care Units (ICU) of the hospital case is no different, the TNE has been most responsible for the nutrition of hospitalized patients. ICUs are complex units, where the most serious cases to the hospital. Because of this, the aim of this study was to evaluate the time to reach the calorie and protein goal of 78 patients admitted to an Intensive Care Unit of a private hospital in Cuiabá for two months. From the results: It was found that 54.41% of patients were exclusively TNE and the prevalence of severe malnutrition were also most (61.53%). The calorie and protein goal were achieved in less than 3 days, and the death rate was 17.28%, however, the discharge rate was 44.44%. With the results we can conclude that the use of easy to use tools such as the Subjective Global Assessment (SGA) and rapid nutritional intervention is crucial for the proper development of the patient within these units. It is of utmost importance to cooperation together a multidisciplinary team to assist the patient, thus your chances of rapid recovery without sequelae are higher.
Palavra-chave: Terapia nutricional enteral
Unidade de terapia intensiva
Objetivo calórico
Objetivo protéico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Enteral nutrition therapy
Intensive care unit
Calorie goal
Protein objective
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição Clínica - CUC
Referência: GOMES, Flavia Hosaki Silvino da Silva. Importância de atingir o objetivo calórico proteico de pacientes em terapia nutricional internados na Unidade de Terapia Intensiva em um hospital de Cuiabá-MT. 2016. 24 f. TCC (Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/992
Data defesa documento: 2016
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição Clínica

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