Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/994
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbosa, Mariângela Gonçalves-
dc.date.accessioned2019-04-30T11:00:59Z-
dc.date.available2016-06-16-
dc.date.available2019-04-30T11:00:59Z-
dc.date.issued2016-06-16-
dc.identifier.citationBARBOSA, Mariângela Gonçalves. Avaliação nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência, no município de Cuiabá-MT. 2016. 48 f. TCC (Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/994-
dc.description.abstractPeople at elderly is a population segment with specific characteristics related to the nutritional state , ingestion of foods and response to nutricional therapy. The maintenance of a nutricional state adapted in this populatio , it is a strenuous task, in front of the chronic diseases, the association of medicines and to the physiologic modifications, which interfere in the appetite, the consumption and absorption of the nutrients.The goal of this study was to value the nutricional state of a group of old regular visitors of a center of municipal familiarity, located in Cuiabá-MT. The old ones were submitted to the nutricional evaluation :antropometriacomposed by weight and height for physical mass, circumference of the waist to check risks of metabolic complications and application of a questionnaire of frequency of food consumption. The descriptive analyses were carried out with the intention of checking the distribution of the main variables and characterizing the population of study. The continuous variables were described by average and detour-standard and the categorical variables like proportion (%).Variables were tabulated in Microsft Office Excel and analysed through Statistical Package Social Sciences Program (SPSS), version 19.0. For comparisons, correlation of Spearman was done between IMC and CC. The qui-square tests were done considering two endings (with and without excess weight for the IMC and the level of metabolic risk [not marked, marked, mark elevated ). The analysis of the anthropometric data showed excess weight (60 %) and abdominal adiposity with very elevated risk of metabolic complications (86 %). The average found for the IMC was of 29,43Kg / m ² and for the CC it was of 97,70 cm.Dietetic analysis showed that foods most consumed daily characterize well the food habit of the interviewed old ones and are quite characteristic of the food consumption of the Brazilian population.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-04-10T13:55:17Z No. of bitstreams: 1 TCCP_2016_Mariangela Gonçalves Barbosa.pdf: 1222441 bytes, checksum: e69d51cb4c35484ce2fa96d1b89725ee (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-04-30T11:00:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCCP_2016_Mariangela Gonçalves Barbosa.pdf: 1222441 bytes, checksum: e69d51cb4c35484ce2fa96d1b89725ee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-30T11:00:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCCP_2016_Mariangela Gonçalves Barbosa.pdf: 1222441 bytes, checksum: e69d51cb4c35484ce2fa96d1b89725ee (MD5) Previous issue date: 2016-06-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência, no município de Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Perrone, Francine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4802821976952272pt_BR
dc.contributor.referee1Perrone, Francine-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4802821976952272pt_BR
dc.description.resumoOs idosos representam um segmento populacional com características próprias relacionadas ao estado nutricional, ingestão de alimentos e resposta à terapia nutricional. A manutenção de um estado nutricional adequado no idoso, é tarefa árdua, frente às doenças crônicas, à associação de medicamentos e às modificações fisiológicas, que interferem no apetite, no consumo e absorção dos nutrientes. Em virtude disto, este estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de um grupo de idosos frequentadores de um centro de convivência municipal, localizado em Cuiabá-MT. Os idosos foram submetidos à avaliação nutricional sendo utilizados parâmetros de antropometria composta por peso e altura para a obtenção do índice de massa corporal, circunferência da cintura para averiguar riscos de complicações metabólicas e aplicação de um questionário de frequência de consumo alimentar. As análises descritivas foram realizadas com o intuito de verificar a distribuição das principais variáveis e caracterizar a população de estudo. As variáveis contínuas foram descritas por média e desvio-padrão e as variáveis categóricas como proporção (%).Os dados foram tabulados no Microsft Office Excel e analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 19.0.Para comparações, foi feita correlação de Spearman entre IMC e CC. Foram feitos os testes de qui-quadrado considerando os dois desfechos (com e sem excesso de peso pelo IMC e o nível de risco metabólico [não, risco, risco muito elevado]). A análise dos dados antropométricos mostrou excesso de peso (60%) e de adiposidade abdominal com risco muito elevado de complicações metabólicas (86%). A média encontrada para o IMC foi de 29,43Kg/ m² e para a CC foi de 97,70 cm. Pela análise dietética foi possível verificar que os alimentos mais consumidos diariamente caracterizam bem o hábito alimentar dos idosos entrevistados e são bem característicos do consumo alimentar da população brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição Clínica - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordIdosospt_BR
dc.subject.keywordIMCpt_BR
dc.subject.keywordRiscos metabólicospt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keyword2Evaluation nutricionalpt_BR
dc.subject.keyword2Elderlypt_BR
dc.subject.keyword2IMCpt_BR
dc.subject.keyword2Metabolic riskspt_BR
dc.subject.keyword2Food consumptionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição Clínica

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCP_2016_Mariangela Gonçalves Barbosa.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.