Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/994
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência, no município de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Barbosa, Mariângela Gonçalves |
Orientador(a): | Perrone, Francine |
Membro da Banca: | Perrone, Francine |
Resumo : | Os idosos representam um segmento populacional com características próprias relacionadas ao estado nutricional, ingestão de alimentos e resposta à terapia nutricional. A manutenção de um estado nutricional adequado no idoso, é tarefa árdua, frente às doenças crônicas, à associação de medicamentos e às modificações fisiológicas, que interferem no apetite, no consumo e absorção dos nutrientes. Em virtude disto, este estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de um grupo de idosos frequentadores de um centro de convivência municipal, localizado em Cuiabá-MT. Os idosos foram submetidos à avaliação nutricional sendo utilizados parâmetros de antropometria composta por peso e altura para a obtenção do índice de massa corporal, circunferência da cintura para averiguar riscos de complicações metabólicas e aplicação de um questionário de frequência de consumo alimentar. As análises descritivas foram realizadas com o intuito de verificar a distribuição das principais variáveis e caracterizar a população de estudo. As variáveis contínuas foram descritas por média e desvio-padrão e as variáveis categóricas como proporção (%).Os dados foram tabulados no Microsft Office Excel e analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 19.0.Para comparações, foi feita correlação de Spearman entre IMC e CC. Foram feitos os testes de qui-quadrado considerando os dois desfechos (com e sem excesso de peso pelo IMC e o nível de risco metabólico [não, risco, risco muito elevado]). A análise dos dados antropométricos mostrou excesso de peso (60%) e de adiposidade abdominal com risco muito elevado de complicações metabólicas (86%). A média encontrada para o IMC foi de 29,43Kg/ m² e para a CC foi de 97,70 cm. Pela análise dietética foi possível verificar que os alimentos mais consumidos diariamente caracterizam bem o hábito alimentar dos idosos entrevistados e são bem característicos do consumo alimentar da população brasileira. |
Resumo em lingua estrangeira: | People at elderly is a population segment with specific characteristics related to the nutritional state , ingestion of foods and response to nutricional therapy. The maintenance of a nutricional state adapted in this populatio , it is a strenuous task, in front of the chronic diseases, the association of medicines and to the physiologic modifications, which interfere in the appetite, the consumption and absorption of the nutrients.The goal of this study was to value the nutricional state of a group of old regular visitors of a center of municipal familiarity, located in Cuiabá-MT. The old ones were submitted to the nutricional evaluation :antropometriacomposed by weight and height for physical mass, circumference of the waist to check risks of metabolic complications and application of a questionnaire of frequency of food consumption. The descriptive analyses were carried out with the intention of checking the distribution of the main variables and characterizing the population of study. The continuous variables were described by average and detour-standard and the categorical variables like proportion (%).Variables were tabulated in Microsft Office Excel and analysed through Statistical Package Social Sciences Program (SPSS), version 19.0. For comparisons, correlation of Spearman was done between IMC and CC. The qui-square tests were done considering two endings (with and without excess weight for the IMC and the level of metabolic risk [not marked, marked, mark elevated ). The analysis of the anthropometric data showed excess weight (60 %) and abdominal adiposity with very elevated risk of metabolic complications (86 %). The average found for the IMC was of 29,43Kg / m ² and for the CC it was of 97,70 cm.Dietetic analysis showed that foods most consumed daily characterize well the food habit of the interviewed old ones and are quite characteristic of the food consumption of the Brazilian population. |
Palavra-chave: | Avaliação nutricional Idosos IMC Riscos metabólicos Consumo alimentar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Evaluation nutricional Elderly IMC Metabolic risks Food consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Nutrição Clínica - CUC |
Referência: | BARBOSA, Mariângela Gonçalves. Avaliação nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência, no município de Cuiabá-MT. 2016. 48 f. TCC (Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/994 |
Data defesa documento: | 16-Jun-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição Clínica |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCCP_2016_Mariangela Gonçalves Barbosa.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.