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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento inicial da pimenta biquinho sob irrigação e adubação nitrogenada
Autor(es): Pires Neto, Heuler
Orientador(a): Koetz, Marcio
Membro da Banca: Koetz, Marcio
Membro da Banca: Beltrão, Juliane de Souza
Membro da Banca: Silveira, Marcos Henrique Dias
Resumo : A maior limitação ao cultivo da pimenta biquinho é a inadequada umidade do solo e também a falta de nutrientes no solo. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os indicadores agronômicos da pimenta biquinho sob lâminas de água e doses de nitrogênio. O experimento foi realizado a campo na área experimental da UFMT, Campus de Rondonópolis-MT. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho e o clima é o Aw, sendo quente e úmido, com verão chuvoso e inverno seco. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco níveis de lâminas de água (40, 60, 80, 100 e 120 % da evapotranspiração de referência (ETo) e também divididos em dosagens de nitrogênio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1), com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de F a 5% de probabilidade, e quando significativos, ao teste de regressão. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, altura de planta, índice de clorofila e diâmetro do caule. As variáveis altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas apresentaram diferença significativa entre os tratamentos apenas para as doses de nitrogênio, com ajuste ao modelo quadrático de regressão. Para a leitura SPAD não houve diferença significativa entre os tratamentos. As doses de nitrogênio influenciaram no desenvolvimento inicial da pimenta biquinho.
Resumo em lingua estrangeira: The greatest limitation to the cultivation of small green pepper is the inadequate moisture of the soil and also the lack of nutrients in the soil. The objective of this research was to evaluate the agronomic indicator sofred pepper under water slides and nitrogen doses. The experimente was carried out in the experimental área of UFMT, Campus of Rondonópolis-MT. The soil was classified as Latossolo vermelho and the climate is Aw, being warm and humid, with rainy summer and dry winter. The experimental design was a randomized complete block design with five levels of water (40,60,80,100 and 120% of the reference evapotranspiration (ETo) and also divided into nitrogen dosages (0.60,120,180,240 kg ha-1), with four The following variables were evaluated: number of leaves, plant height, chlorophyll index, and stem diameter, and the results of the regression test The plant height, stem diameter and number of leaves variables showed a significant difference between the treatments only for the nitrogen doses, adjusted to the quadratic regression model, and for the SPAD Reading there was no significant difference between the treatments. Nitrogen doses influenced the initial development of the poutine pepper.
Palavra-chave: Nitrogênio
Gotejamento
Evapotranspiração
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nitrogen
Drip irrigation
Evapotranspiration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR
Referência: PIRES NETO, Heuler. Desenvolvimento inicial da pimenta biquinho sob irrigação e adubação nitrogenada. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/996
Data defesa documento: 5-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis

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