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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da qualidade de vida de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica
Autor(es): Silva, Luciana Sampaio Cunha da
Orientador(a): Reis, Sílvia Regina de Lima
Membro da Banca: Reis, Sílvia Regina de Lima
Resumo : A cirurgia bariátrica tem se mostrado uma técnica de grande auxílio na condução clínica de alguns casos de obesidade. O procedimento cirúrgico resulta em perda de peso significativa e duradoura, melhorando as comorbidades, prevenindo complicações prejudiciais a qualidade de vida e aumentando a longevidade. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica após 1 ano de intervenção cirúrgica. Estudo transversal, desenvolvido entre os meses de abril a junho de 2015 em uma clínica particular da cidade de Cuiabá-MT. Participaram do estudo, adultos de ambos os sexos, que foram submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux. A qualidade de vida foi avaliada 1 ano após a intervenção cirúrgica, por meio do protocolo Bariatric Analysis and Reporting Outcome System (BAROS), validado e reconhecido internacionalmente. Entre os 41 avaliados, 78,05% eram do sexo feminino, e 21,95% do sexo masculino, com idade média de 41,6±8,8 e 35,6±10,1 anos, respectivamente. No período pré e pós-operatório, os pacientes apresentaram IMC médio de 41,2±6,8 kg/m² e 27,1±4,9 kg/m², respectivamente. O percentual de perda do excesso de peso médio foi 74,9%. De acordo com a classificação do protocolo BAROS, apenas 4,9% dos pacientes tiveram a qualidade de vida classificada como boa, 48,8% muito boa e 46,3% excelente, sendo que nenhum paciente teve a qualidade de vida classificada como insuficiente ou aceitável. Conclui-se, que o tratamento cirúrgico trouxe benefício efetivo aos pacientes, uma vez que estes obtiveram uma melhora da qualidade de vida como consequência da perda de peso.
Resumo em lingua estrangeira: Bariatric surgery has been shown to be a great aid technique in the clinical management of some cases of obesity. The surgical procedure results in loss of significant and lasting weight, improving comorbidities, preventing complications detrimental to quality of life and increasing longevity. Thus, this study aimed to evaluate the quality of life of patients undergoing bariatric surgery after 1 year of surgery. cross-sectional study, carried out between the months of April to June 2015 in Cuiabá-MT. Participants were adults of both sexes, who underwent Y gastric bypass Roux-en. The quality of life was assessed 1 year after surgery, through the Bariatric Analysis and Reporting Outcome System Protocol (BAROS), validated and recognized internationally. Among the 41 evaluated, 78.05% were female and 21.95% male, mean age 41.6 ± 8.8 and 35.6 ± 10.1 years, respectively. In the pre and postoperative period, patients had a mean BMI of 41.2 ± 6.8 kg / m² and 27.1 ± 4.9 kg / m², respectively. The average excess weight loss percentage was 74.9%. According to the classification of BAROS protocol, only 4.9% of patients had quality of life classified as good, 48.8% and 46.3% very good excellent, and no patient had classified as poor quality of life or acceptable. It follows that the effective surgical treatment brought benefits to patients, since they obtained an improved quality of life as a result of weight loss.
Palavra-chave: Cirurgia bariátrica
Qualidade de vida
Obesidade
Perda de peso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bariatric surgery
Quality of life
Obesity
Weight loss
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: SILVA, Luciana Sampaio Cunha da. Avaliação da qualidade de vida de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/99
Data defesa documento: 18-Abr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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