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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1009
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Analise físico-química e sensorial de farinha de baru durante o armazenamento |
Autor(es): | Silva, Thiago Aurélio Arruda |
Orientador(a): | Alves, Niédja Marizze Cezar |
Membro da Banca: | Alves, Niédja Marizze Cezar |
Membro da Banca: | Andreatta, Evelise |
Membro da Banca: | Santos, Silmara Bispo dos |
Resumo : | A utilização de produtos nativos nacionais que possam substituir o trigo em alimentos, tem crescido em virtude do não atendimento a demanda interna desse cereal. O baru, surge como uma solução a essa carência. Assim, objetivou-se avaliar: o armazenamento das farinhas integral (FI) e parcialmente desengordurada (FPD) de baru em embalagens BOPP, por 90 dias; cinética de secagem e ajustes matemáticos e as características sensoriais de FI. O armazenamento foi conduzido em DIC, sob fatorial 3x2 (0, 45 e 90 dias; FI e FPD). Para verificação da influência dos tratamentos procedeu-se as análises de teor de cinzas, cor, taxa de molhabilidade, pH, tempo de escoamento, ângulo de repouso, umidade e atividade microbiológica. A secagem das farinhas foi realizada a 60, 70 e 80 °C. Os modelos matemáticos foram ajustados pelo software SigmaPlot 14.0. A análise sensorial foi realizada com 30 julgadores não treinados, em DBC, estudando-se aparência, odor, textura, sabor, impressão global e intenção de compra de cookies de FI. A embalagem BOPP não preservou as características iniciais das farinhas estudadas no armazenamento. O conteúdo lipídico diferenciou as curvas de cinética de secagem. Os modelos de Midilli e Cavalcanti Mata representaram bem a cinética de secagem. Não houve diferença nas características sensoriais dos cookies avaliados, podendo o baru substituir o trigo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of domestic native products that can replace wheat in food has grown because of the failure to meet domestic demand for this cereal. The baru appears as a solution to this lack. The objective of this study was to evaluate: the storage of the whole (WF) and defatted part (DPF) baru flour in BOPP packages for 90 days; drying kinetics and mathematical adjustments and sensory characteristics of WF. Storage was conducted in ICD, under factorial 3x2 (0, 45 and 90 days, WF and DPF). In order to verify the influence of the treatments, the ash content, color, wettability rate, pH, flow time, angle of rest, humidity and microbiological activity were analyzed. Flour drying was carried out at 60, 70 and 80 °C. Mathematical models were adjusted by SigmaPlot 14.0 software. Sensory analysis was performed with 30 untrained judges in CBD, studying appearance, odor, texture, taste, overall impression and intention to purchase WF cookies. The BOPP packaging did not preserve the initial characteristics of the flours studied in storage. The lipid content differentiated the drying kinetic curves. The models of Midilli and Cavalcanti Mata represented well the kinetics of drying. There was no difference in the sensory characteristics of the evaluated cookies, and the baru could replace the wheat. |
Palavra-chave: | Comportamento higroscópico Dipteryx alata Vog. Teor de óleo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hygroscopic behavior Dipteryx alata Vog. Oil content |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Curso: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR |
Referência: | SILVA, Thiago Aurélio Arruda. Analise físico-química e sensorial de farinha de baru durante o armazenamento. 2018. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1009 |
Data defesa documento: | 13-Set-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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