Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/100
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de peixes nativos em uma piscicultura comercial em Roraima |
Autor(es): | Abdo, Adrianny Proença |
Orientador(a): | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Barros, Caio Marcos Castaldeli Alves de |
Resumo : | De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a piscicultura brasileira produziu 640,51 mil toneladas de pescado em 2016. A região Norte reteve 30,6% da produção do país, com a produção de 158.900 toneladas de peixe, o que corresponde a mais de 2,3 % da produção nacional. Dentre os peixes nativos cultivados nesta região, destaca-se o tambaqui, matrinxã e pirarucu. A produção do estado de Roraima foi de 17.752 toneladas de peixe, o que corresponde a 2,3% do total produzido no Brasil. O objetivo do estágio foi acompanhar a rotina de uma piscicultura comercial no estado de Roraima que atua na cria, recria e engorda de peixes nativos. O estágio supervisionado foi realizado no complexo das Fazendas “Paraíso de Deus”, “Água Doce” e “Três Marias e Palmito”, localizadas em Amajari – RR, no período de 01 de junho a 01 de julho de 2017. As três fazendas juntas apresentavam um total de 834 ha de lâmina d’água, com uma produtividade de aproximadamente 6 toneladas por hectare. No período de estágio foram desenvolvidas atividades de manejo, como monitoramento da qualidade da água; arraçoamento dos peixes; reprodução de tambaqui e matrinxã em cativeiro; treinamento alimentar de alevinos de pirarucu; chipagem de peixes; despesca e comercialização de alevinos. O conhecimento teórico vivenciado em piscicultura durante o curso foi colocado em prática durante a realização do estágio, permitindo o aperfeiçoamento na área e contribuindo para a formação profissional em Zootecnia. |
Palavra-chave: | Manejo de peixes Pirarucu Reprodução em cativeiro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Curso: | Zootecnia - CUC |
Referência: | ABDO, Adrianny Proença. Produção de peixes nativos em uma piscicultura comercial em Roraima. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/100 |
Data defesa documento: | 17-Ago-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2017_Adrianny Proença Abdo.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.