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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ultrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovina
Autor(es): Costa, Rayanne Viana
Orientador(a): Sousa, Daniel de Paula
Coorientador: Pereira, Ricardo Campelo
Membro da Banca: Sousa, Daniel de Paula
Membro da Banca: Oliveira, Isis Scatolin de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Resumo : A técnica de ultrassonografia possibilita predizer em animais vivos a composição da carcaça através da avaliação de musculosidade e grau de acabamento de bovinos. Esta metodologia é comum, sendo rotina de manejo em grandes confinamentos dos Estados Unidos, que visam bom rendimento de carcaças com boa espessura de gordura subcutânea e gordura intramuscular (gordura de marmoreio). Objetivou-se neste trabalho avaliar o uso da técnica de ultrassonografia para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) a partir de imagens em bovinos vivos na apartação de lotes de animais para alimentação em confinamento. O estágio final supervisionado foi desenvolvido na Fazenda Agromar, em São José do Rio Claro - MT, sendo uma das propriedades do Grupo Bom Futuro. Foi realizado entre 22 de setembro a 22 de outubro de 2014, totalizando 180 horas. Foram avaliados 680 animais, sendo 339 animais cruzados (Aberdeen Angus x Nelore e Red Angus x Nelore) e 341 animais da raça Nelore. A apartação através de ultrassonografia proporciona redução dos custos, pois diminui os riscos de penalização no frigorífico por falta de acabamento e despadronização de carcaças e ainda maximiza a eficiência, pois proporciona gerenciamento mais preciso do tempo em confinamento dos animais avaliados.
Palavra-chave: Área de olho de lombo
Espessura de gordura subcutânea
Marmoreio
Nelore
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: COSTA, Rayanne Viana. Ultrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovina. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/131
Data defesa documento: 11-Dec-2014
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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