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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1390
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e aceitação de bebida hidroeletrolítica contendo extrato de casca de bacaba |
Autor(es): | Baldissera, Luana |
Orientador(a): | Valladão, Denia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Valladão, Denia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Andrighetti, Carla Regina |
Membro da Banca: | Corrêa, Bruna Mendes |
Resumo : | O consumo de bebidas esportivas, denominadas repositores hidroeletrolíticos, vem apresentando um crescimento expressivo nos últimos anos. São classificados como alimentos para praticantes de atividades física sendo uma categoria de bebidas especialmente formulada para suprir as necessidades relacionadas aos exercícios físicos e facilitar a reidratação. Essas bebidas podem apresentar características de isotônicos, hipotônicos e hipertônicos adequandose as necessidades de cada usuário. O trabalho consistiu no aproveitamento dos recursos naturais amazônicos, no caso a casca do fruto da bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.), rico em antocianinas e com potencial atividade antioxidante para obtenção de bebidas hidroeletrolíticas. Foram desenvolvidas duas bebidas contendo 1 e 2 % de extrato de casca de bacaba que apresentaram níveis adequados de pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. Através da análise da osmolalidade observou-se o desenvolvimento de duas bebidas hidroeletrolíticas a partir do extrato de casca de bacaba, sendo um isotônico e um hipotônico. Ambas apresentaram compostos fenólicos, como as antocianinas, que além de proporcionar cor a bebida, colaboram na ação antioxidante podendo ajudar a regular alguns distúrbios bioquímicos oxidativos provocados por exercícios agudos. A avaliação sensorial demonstrou uma aceitação positiva dos julgadores em relação a adição do extrato de casca de bacaba nas formulações de bebidas hidroeletrolíticas, indicando uma tendência de melhor aceitação da formulação 2 %. As formulações apresentaram coloração vermelha de aparência natural, o que é atraente para quem consome este tipo de bebida, já que esses consumidores estão associados a hábitos alimentares saudáveis que buscam por produtos naturais. Desse modo, as formulações desenvolvidas se tornam uma boa opção de bebidas esportivas, pois utiliza matéria-prima natural que seria descartada, que além de servir como corante natural, pode trazer benefícios a saúde pela presença dos compostos bioativos. |
Palavra-chave: | Bebida hidroeletrolítica Oenocarpus bacaba Mart. Casca |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop |
Programa: | Farmácia - CUS |
Referência: | BALDISSERA, Luana. Desenvolvimento e aceitação de bebida hidroeletrolítica contendo extrato de casca de bacaba. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1390 |
Data defesa documento: | 1-Sep-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
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