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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de injúrias mecânicas na firmeza de tomate ‘Débora’ armazenado sob condição ambiente
Autor(es): Silva, Alessandra Rosa da
Orientador(a): Rodrigues, Luiz José
Membro da Banca: Rodrigues, Luiz José
Membro da Banca: Rossignoli, Paulo Afonso
Membro da Banca: Hernandes, Thais
Resumo : O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de injúrias mecânicas por impacto, compressão e corte na firmeza de tomates ‘Débora’, armazenados sob condição ambiente. Frutos de tomates ‘Débora’ no estádio de maturação “breaker” foram submetidos a três tipos de lesões: impacto, compressão e corte, acondicionados em embalagens de isopor e armazenados em condição ambiente (25±1°C, 80±5% UR) por 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto por um fatorial 4 (Injúrias: controle, impacto, compressão e corte) x 6 (Tempo de armazenamento: 0h, 3, 6, 9, 12 e 15 dias), com 3 repetições. As avaliações realizadas foram: perda de massa, firmeza, atividade de pectinametilesterase (PME), atividade de poligalacturonase (PG), pectina total e pectina solúvel. Durante o período de armazenamento, observou-se redução gradativa na firmeza dos tomates ‘Débora’, independentemente da injúria. Os frutos submetidos à injúria pelo corte apresentaram maior perda de firmeza quando comparados ao controle e àqueles que sofreram os danos por impacto e por compressão, que não se diferiram estatisticamente. A perda de firmeza, notadamente nos frutos com o corte, foi associada ao aumento dos valores da perda de massa fresca, da atividade da enzima poligalacturonase e da pectina solúvel. Quanto à atividade de pectinametilesterase e de pectina total, estas variáveis foram afetadas pelo fator isolado tempo de armazenamento, com decréscimo nos seus valores com o armazenamento do fruto.
Resumo em lingua estrangeira: The study aimed to evaluate the effect of mechanical injuries by impact, compression and cut the firmness of ‘Débora’ tomatoes stored under ambient conditions. Fruits of ‘Débora’ tomatoes the "breaker" maturation stadium underwent three types of lesions: impact, compression and cut, packed in Styrofoam and stored in room conditions (25±1°C, 80±5% RH), for 15 days. The experiment was conducted in a completely randomized design arranged by a factor 4 (Injuries: control, impact, compression and cut) x 6 (storage time: 0h, 3, 6, 9, 12 and 15 days) with 3 replications. Evaluations were: fresh mass loss, firmness, pectin methyl esterase activity (PME), polygalacturonase activity (PG), total pectin and soluble pectin. During the storage period, there was a gradual reduction in the firmness of ‘Débora’ tomatoes, regardless of injury. Produce subject to injury by cut had greater fresh mass loss of firmness when compared to control and those who have suffered injuries from impact and compression, which does not differ statistically. The loss of firmness, especially in fruits with the cut, was associated with increased amounts of fresh mass loss, the polygalacturonase enzyme activity and soluble pectin. Regarding pectinmethylesterase activity and total pectin, they were affected by single factor storage time, with a decrease in their values with the storage of the fruit.
Palavra-chave: Lycopersicon esculentum
Qualidade pós colheita
Impacto
Compressão
Corte
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lycopersicon esculentum
Post-harvest quality
Impact
Compression
Cut
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Ciência e Tecnologia de Alimentos - CUC
Referência: SILVA, Alessandra Rosa da. Efeito de injúrias mecânicas na firmeza de tomate ‘Débora’ armazenado sob condição ambiente. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/160
Data defesa documento: 15-Aug-2014
Aparece na(s) coleção(ções):Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado

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