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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Triagem e avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados
Autor(es): Colli, Karin
Orientador(a): Arantes, Vanessa Cristina
Coorientador: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Arantes, Vanessa Cristina
Membro da Banca: Beserra, Bruna Teles Soares
Membro da Banca: Bering, Tatiana
Resumo : A desnutrição, prevalente em 30-50% dos hospitais mundiais, está associada a um mau prognóstico para o indivíduo. O primeiro passo para a assistência nutricional é a realização da avaliação nutricional, através de ferramentas simples como Nutricional Risk Screening e Avaliação Subjetiva Global, a fim de identificar os indivíduos em risco e predizer as adversidades associadas à desnutrição, proporcionando a melhor conduta dietoterápica. Estudos demonstram benefícios consistentes da suplementação nutricional oral, especialmente em quadros clínicos agudos, pois melhora a resposta imunológica e cicatricial, melhorando o prognóstico clínico. OBJETIVO: Verificar a prevalência do uso de ferramentas de avaliação nutricional em pacientes admitidos em uma unidade hospitalar. METODOLOGIA: Foram utilizados dados secundários de formulários do Serviço de Nutrição Clínica de pacientes admitidos na Clínica Médica do Hospital Universitário Julio Muller, no ano de 2017. RESULTADOS: Dos 203 formulários avaliados, a avaliação nutricional não foi realizada em 80% (n=162) dos pacientes. Dos 23 pacientes triados pela NRS, 73,9% (n=17) eram NRS+ e, dos 31 pacientes classificados pela ASG, 19,4% (n=6) eram ASG B e 80,6% (n=25) ASG C no momento da admissão hospitalar. Quando considerada a indicação de suplementação nutricional, observou-se que a maioria (n=54; 71%) dos pacientes que foi suplementado não foi avaliado nutricionalmente. CONCLUSÃO: Conclui-se que há uma baixa prevalência da realização da avaliação nutricional no momento da admissão e que para grande parte dos pacientes indicados à suplementação, não há avaliação nutricional precedente.
Resumo em lingua estrangeira: Malnutrition, prevalent in 30-50% of the world's hospitals, is associated with a poor prognosis for the individual. The first step in nutritional care is to perform nutritional assessment through simple tools such as Nutritional Risk Screening and Global Subjective Assessment in order to identify individuals at risk and predict the adversities associated with malnutrition, providing the best dietary management. Studies demonstrate consistent benefits of oral nutritional supplementation, especially in acute clinical settings, as it improves the immune and scarring response, improving the clinical prognosis. OBJECTIVE: To verify the prevalence of the use of nutritional assessment tools in patients admitted to a hospital unit. METHODOLOGY: Secondary data from the Clinical Nutrition Service forms of patients admitted to the Medical Clinic of the Julio Muller Universitary Hospital (JMUH) at 2017 were used. RESULTS: Of the 203 forms evaluated, nutritional assessment was not performed in 79,8% (n=162) of the patients. Of the 23 patients screened for NRS, 73.9% (n=17) were NRS + and, of the 31 patients classified by ASG, 19.4% (n = 6) were ASG B and 80.6% (n = 25) ASG C at the time of hospital admission. When considering the indication of nutritional supplementation, it was observed that the majority (n=54; 71%) of the patients who were supplemented were not nutritionally evaluated. CONCLUSION: It was concluded that there is a low prevalence of nutritional assessment at the time of admission and that for most of the patients indicated for supplementation, there is no previous nutritional assessment.
Palavra-chave: Avaliação nutricional
Suplementação nutricional oral
Pacientes hospitalizados
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nutritional assessment
Oral nutritional supplementation
Hospitalized patients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: COLLI, Karin. Triagem e avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1621
Data defesa documento: 1-Abr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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