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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição química de variedades de soja ao longo do armazenamento
Autor(es): Sonntag, Kauani Cláudia
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Coorientador: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Kirsch, Michele Rosemari Hauth
Resumo : A soja é considerada uma cultura de grande importância econômica, devido ao seu valor nutricional e ampla aplicação agroindustrial. Neste trabalho objetivou-se avaliar a aptidão de variedades de soja de ciclo precoce ao armazenamento, por meio de seus componentes químicos principais. Os grãos de soja utilizados foram colhidos em uma área experimental da Agropel Sementes, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso, na safra 2018/2019. Foram utilizados grãos de 13 variedades (BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, SW BRIZA RR, BRS 7380 RR, SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO). Os grãos foram armazenados por 90 dias em condição ambiente sendo avaliados os componentes químicos (umidade, proteína, cinzas, extrato etéreo e constituintes residuais) aos 0 e 90 dias de armazenamento. A temperatura e umidade relativa do ar média durante o armazenamento foram de 25,3 °C e 62,3% respectivamente. O experimento foi idealizado segundo um delineamento inteiramente casualizado disposto em um fatorial 13 × 2, sendo 13 variedades e 2 tempos de armazenamento (0 e 90 dias). Todas as análises foram realizadas com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de significância de 5% de probabilidade. À exceção do teor de cinzas que variou apenas entre as variedades e do teor de constituintes residuais que não diferiu entre as variedades, mas sofreram aumento durante o armazenamento, observou-se, de modo geral, que o tempo de armazenamento, atuou de modo diferente na composição química dos grãos de cada variedade, visto que houve interação entre esses fatores. O teor de proteína, de modo geral, diminuiu, sendo as maiores médias sempre observadas para as variedades DESAFIO RR, CD 2728 IPRO, BRS 7380 RR e SW BRIZA RR. O teor de extrato etéreo, de modo geral, aumentou ao longo do tempo sendo as maiores médias sempre observadas para a variedades TMG 7067 IPRO, XI 731773, SYN 15640, DS 7417 IPRO, e TMG 2378 IPRO.
Resumo em lingua estrangeira: Soybean is considered a crop of great economic importance, due to its nutritional value and wide agro-industrial application. This work aimed to evaluate the suitability of early cycle soybean varieties for storage through their main chemical components. The soybeans used were harvested in na experimental área of Agropel Sementes, located in the municipality of Sinop, state of Mato grosso, in the 2018/2019 harvest. Grains of 13 varieties were used (BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, SW BRIZA RR, BRS 7380 RR, SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO). The grains were stored for 90 days in ambient condition and the chemical componentes were evaluated (moisture, protein, ash, ether extract and residual constituents) at 0 and 90 days of storage. The average temperature and relative humidity of the air during storage were 25.3 °C and 62.3%, respectively. The experiment was designed according to a completely randomized design arranged in a 13 × 2 factorial, with 13 varieties and 2 storage times (0 and 90 days). All analyzes were performed with three replications. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by the Scott-Knott test, at a significance level of 5% probability. Except for the ash contente that varied only between varieties and the residual constituents contente that did not differ between varieties, but increased during storage, it was observed, in general, that the storage time acted differently in the chemical composition of the grains of each variety, since there was na interaction between these factors. The protein content, in general, decreased, with the highest means always observed for the DESAFIO PP, CD 2728 IPRO, BRS 7380 RR and SW BRIZA RR varieties. The ether extract content, in general, increased over time, with the highest means always observed for the varieties TMG 7067 IPRO, XI 731773, SYN 15640, DS 7417 IPRO, and TMG 2378 IPRO.
Palavra-chave: Glycine max
Proteína da soja
Óleo de soja
Soja - Qualidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max
Soy protein
Soy oil
Soy - Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: SONNTAG, Kauani Cláudia. Composição química de variedades de soja ao longo do armazenamento. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2265
Data defesa documento: 3-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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