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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de desnutrição entre pacientes críticos idosos e não idosos
Autor(es): Macedo, Anielly Florence de
Orientador(a): Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Fraga, Géssica Alves
Membro da Banca: Arruda, Wesley Santana Correa de
Resumo : Nas unidades de terapia intensiva a taxa de desnutrição pode atingir cerca de 80% dos pacientes (em grupos heterogêneos). Essa desnutrição hospitalar não modificou nos últimos 20 anos e muitos pacientes não são avaliados nutricionalmente. O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de desnutrição de pacientes críticos idosos e não idosos. Estudo retrospectivo clínico transversal com 333 pacientes idosos e não idosos de ambos os sexos. Os dados foram coletados de base secundaria de prontuários de evoluções nutricionais de pacientes internados em um hospital particular na cidade de Cuiabá-MT. O estado nutricional desses pacientes foi avaliado pela Avaliação Subjetiva Global (ASG) e por exames bioquímicos. Os resultados mostraram que os pacientes idosos são significativamente mais desnutridos que os não idosos, apresentam aumento do risco para desnutrição, mortalidade e para a presença de duas ou mais DCNT. Pacientes críticos idosos internam mais desnutridos que os não idosos. Esses pacientes também apresentam risco aumentado para desnutrição, ocorrência de óbito e para a presença de duas ou mais doenças crônicas não transmissíveis.
Resumo em lingua estrangeira: In intensive care units the malnutrition rate can reach about 80% of patients. This hospital malnutrition has not changed in the last 20 years and many patients are not nutritionally evaluated. The objective of the study was to evaluate the prevalence of malnutrition in critically ill elderly and non-elderly patients. Retrospective clinical study with 333 elderly and non-elderly patients of both sexes. Data were collected from a secondary database of nutritional evolution charts of patients admitted to a private hospital in the city of Cuiabá-MT. The nutritional status of these patients was evaluated by the Global Subjective Assessment (SGA). The results showed that the elderly patients are significantly more malnourished than the non-elderly, presenting an increased risk for malnutrition, mortality and the presence of two or more CNCDs. Older critically ill patients are more malnourished than non-elderly. These patients are also at increased risk for malnutrition, death and for the presence of two or more chronic non-communicable diseases.
Palavra-chave: Idoso
Desnutrição
Cuidados críticos
Estado nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Elderly
Malnutrition
Critical care
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: MACEDO, Anielly Florence de. Prevalência de desnutrição entre pacientes críticos idosos e não idosos. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/239
Data defesa documento: 23-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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