Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2595
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade microbiológica de manteigas extra qualidade
Autor(es): Francelino, Patrícia Estolano
Orientador(a): Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Membro da Banca: Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Resumo : A manteiga é um produto lácteo fabricado a partir do creme de leite pasteurizado. É necessária uma série de condições e cuidados, desde a obtenção da matéria-prima até a sua comercialização, para evitar o comprometimento da sua qualidade e evitar danos à saúde do consumidor. Nessa perspectiva, este trabalho avaliou a qualidade microbiológica de diferentes marcas de manteiga extra qualidade comercializadas em Sinop, MT. Foram determinados coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli, bolores e leveduras. Todas as marcas avaliadas apresentaram resultados negativos para coliformes. Os resultados da contagem de bolores e leveduras variaram de 1,0x102 a 8,37x104 UFC/g.
Resumo em lingua estrangeira: Butter is a solid dairy product made with pasteurized cream. A number of conditions and care is needed, from obtaining the raw material to its marketing, to avoid compromising its quality and prevent damage to consumer health. From this perspective, this study evaluated the microbiological quality of different brands of extra butter quality sold in Sinop, MT. They were determined total coliforms, thermotolerant and Escherichia coli, yeasts and molds. The results of molds and yeast counting from 1,0x102 to 8,37x104 CFU / g.
Palavra-chave: Contaminação
Coliformes
Bolores
Leveduras
Palavra-chave em lingua estrangeira: Contamination
Coliforms
Molds
Yeasts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Curso: Medicina Veterinária - CUS
Referência: FRANCELINO, Patrícia Estolano. Qualidade microbiológica de manteigas extra qualidade. 2015. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2595
Data defesa documento: 26-Fev-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2015_PATRÍCIA ESTOLANO FRANCELINO.pdf404.6 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.