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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2978
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovino |
Autor(es): | Lopes, Lucas Silva |
Orientador(a): | Galati, Rosemary Laís |
Membro da Banca: | Galati, Rosemary Laís |
Membro da Banca: | Barros, Livia Vieira de |
Membro da Banca: | Pereira Junior, Sérgio Antonio Garcia |
Resumo : | Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem do leite de transição bovino com leite colhido na primeira e segunda ordenhas do terceiro e quarto dias pós-parto. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, o leite de transição utilizado foi obtido de vacas Holândes-Zebu no terceiro e quarto dias após a parição. O leite de transição foi adicionado em garrafas tipo PET, e após o fechamento das garrafas, com o cuidado de sempre armazenar na forma mais anaeróbia possível, estas foram deixadas ao abrigo da luz durante 21 dias. Depois deste determinado período as silagens foram abertas e prontamente submetidas à análise de pH, e as amostras obtidas de cada garrafa foram conservadas, por congelamento, para posteriores análises laboratoriais sobre os seguintes parâmetros: matéria seca, matéria mineral, proteína e gordura. Amostras de leite de transição bovino não submetidas à ensilagem foram consideradas como tratamento controle. Não foi observada diferença estatística (P >0,05) nos parâmetros avaliados, com exceção do pH, que foi superior no controle (pH = 6.68), em relação aos demais tratamentos (média de pH 3.70). A acidez do leite de transição aumentou após ser ensilado por 21 dias, e a composição da silagem de leite de transição, confeccionada em garrafas do tipo PET, não variou da primeira para a segunda ordenha. |
Palavra-chave: | Bezerros Colostro Fermentação Sucedâneo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Zootecnia - CUC |
Referência: | LOPES, Lucas Silva. Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovino. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2978 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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