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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovino
Autor(es): Lopes, Lucas Silva
Orientador(a): Galati, Rosemary Laís
Membro da Banca: Galati, Rosemary Laís
Membro da Banca: Barros, Livia Vieira de
Membro da Banca: Pereira Junior, Sérgio Antonio Garcia
Resumo : Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem do leite de transição bovino com leite colhido na primeira e segunda ordenhas do terceiro e quarto dias pós-parto. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, o leite de transição utilizado foi obtido de vacas Holândes-Zebu no terceiro e quarto dias após a parição. O leite de transição foi adicionado em garrafas tipo PET, e após o fechamento das garrafas, com o cuidado de sempre armazenar na forma mais anaeróbia possível, estas foram deixadas ao abrigo da luz durante 21 dias. Depois deste determinado período as silagens foram abertas e prontamente submetidas à análise de pH, e as amostras obtidas de cada garrafa foram conservadas, por congelamento, para posteriores análises laboratoriais sobre os seguintes parâmetros: matéria seca, matéria mineral, proteína e gordura. Amostras de leite de transição bovino não submetidas à ensilagem foram consideradas como tratamento controle. Não foi observada diferença estatística (P >0,05) nos parâmetros avaliados, com exceção do pH, que foi superior no controle (pH = 6.68), em relação aos demais tratamentos (média de pH 3.70). A acidez do leite de transição aumentou após ser ensilado por 21 dias, e a composição da silagem de leite de transição, confeccionada em garrafas do tipo PET, não variou da primeira para a segunda ordenha.
Palavra-chave: Bezerros
Colostro
Fermentação
Sucedâneo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Curso: Zootecnia - CUC
Referência: LOPES, Lucas Silva. Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovino. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2978
Data defesa documento: 12-Abr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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