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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da colostrinina sobre os parâmetros reológicos do leite de mães diabéticas
Autor(es): Luz, Viviane Francelina
Orientador(a): França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes
Membro da Banca: Cotrim, Aron Carlos de Melo
Resumo : O diabete é um importante problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, onde são observados os maiores índices de prevalência e incidência. O impacto da doença decorre não apenas do seu quadro clínico diretamente relacionado a hiperglicemia, mas principalmente pelas alterações funcionais que ocorrem em diferentes órgãos e sistemas, resultantes do descontrole metabólico crônico de proteínas e lipídios. O aleitamento materno protege o neonato contra doenças agudas e crônicas, como diabetes mellitus, obesidade, diarreia, infecção das vias aéreas, entre outras. O leite humano é rico em componentes bioativos importantes, entre estes a Colostrinina que é um polipeptídico rico em prolina capaz de regular a resistina e, é considerada como potencial uso na terapia e prevenção do diabetes. Sabe-se que exposição de células a Colostrinina diminuem os níveis de metabolitos ativos do oxigênio, regula a via das capazes que são mediadores da apoptose e necrose, e inibe citocinas pro-inflamatórias. No entanto, ainda são necessários estudos sobre os efeitos biológicos da Colostrinina no leite de mães com diabetes. A reologia é a ciência que estuda a deformação ou escoamento dos materiais. Através das propriedades reológicas, se obtém informações sobre a maneira como um material reage quando sujeito a uma solicitação de caráter mecânico, que é a expressão da sua estrutura, resultante da sua composição química, das diferentes interações entre seus vários componentes e do processamento a que foi submetido. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da Colostrinina sobre o perfil reológico do leite de mães com diabetes. Foram coletadas 15 amostras de colostro, sendo 5 de mães normoglicêmicas, 5 de mães hiperglicêmicas leve e 5 com diabetes tipo II. Os parâmetros reológicos foram determinados na presença ou não de Colostrinina (100 ng.mL-1 ) pelo Reômetro cone e os dados obtidos pelo software RheoPlus. Os colostros de mães normoglicêmicas, hiperglicêmicas e diabéticas apresentaram comportamento reológico nãonewtoniano tixotrópico. As curvas de fluxo e as curvas de viscosidade dos colostros demostraram diferenças significativas nos valores de taxa de cisalhamento entre mães normoglicêmicas, hiperglicêmicas e diabéticas. A Colostrinina foi capaz de corrigir os parâmetros reológicos de deformação e viscosidade dos colostros de mães hiperglicêmicas e diabéticas. Estes dados sugerem que a hiperglicemia aumenta a viscosidade do colostro e que a Colostrinina foi capaz de restaurar os parâmetros reológicos do colostro de mães com diabetes.
Resumo em lingua estrangeira: Diabetes is an important public health problem, especially in developing countries with the highest prevalence and incidence rates. The impact of the disease stems not only from its clinical condition directly related to hyperglycemia but mainly from functional changes that occur in different organs and systems, resulting from chronic metabolic control of proteins and lipids. Breastfeeding protects the newborn against acute and chronic diseases, such as diabetes mellitus, obesity, diarrhea, and airway infection. Human milk is rich in important bioactive components. Among these, Colostrinin is a proline-rich polypeptide capable of regulating resistin and is considered a potential use in diabetes therapy and prevention. It is known that exposure of cells to Colostrinin decreases the levels of active oxygen metabolites, regulates the pathway of the capable ones that are mediators of apoptosis and necrosis, and inhibits proinflammatory cytokines. However, studies on the biological effects of Colostrinin on the milk of mothers with diabetes are still needed. Rheology is the science that studies the deformation or flow of materials. Through rheological properties, one obtains information about how a material reacts when subjected to mechanical stress, which is the expression of its structure resulting from its chemical composition, the different interactions between its various components, and the processing it has undergone. Thus, the objective will be to evaluate the effect of Colostrinin on the rheological profile of milk of mothers with diabetes. Colostrum samples from normoglycemic, hyperglycemic, and diabetic mothers will be collected. The cone rheometer will determine the rheological parameters and the data obtained by the RheoPlus software. The colostrum of normoglycemic, hyperglycemic, and diabetic mothers demonstrated thixotropic non-Newtonian rheological behavior. The flow and viscosity curves of the colostrum showed significant differences in the shear rate values among normoglycemic, hyperglycemic, and diabetic mothers. Colostrinin corrected the rheological parameters of deformation and viscosity of colostrum of hyperglycemic and diabetic mothers. These data suggest that hyperglycemia increases colostrum viscosity and that colostrinin was able to restore colostrum rheological parameters from mothers with diabetes.
Palavra-chave: Diabetes
Colostro
Colostrinina
Reologia
Viscosidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Diabetes
Colostrum
Colostrinin
Rheology
Viscosity
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Biomedicina - CUA
Referência: LUZ, Viviane Francelina. Efeitos da colostrinina sobre os parâmetros reológicos do leite de mães diabéticas. 2022. 40 f. Monografia (Bacharelado em Biomedicina) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3377
Data defesa documento: 23-Nov-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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