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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise microbiológica de especiarias e condimentos comercializados no município de Cuiabá/MT
Autor(es): Assis, Ávila Ferreira de
Orientador(a): Caixeta, Danila Soares
Membro da Banca: Caixeta, Danila Soares
Resumo : Este trabalho apresenta um sucinto estudo a respeito da presença de microrganismos tais como leveduras, bactérias e fungos em especiarias e condimentos diversos utilizados na culinária cotidiana, coletando amostras em feiras livres e mercados do município de Cuiabá-MT, através de análise microbiológica minuciosa, feito por método qualitativo, para que ao final fosse possível comparar os níveis de contaminação nas especiarias e condimentos das feiras livres e as industrializadas, explorando os potenciais riscos à saúde que esses microrganismos podem oferecer em determinadas proporções. Das 35 amostras analisadas 80% apresentaram a presença de leveduras e 70% de bactérias, conforme a seguir.
Resumo em lingua estrangeira: This work presents a succinct study about the presence of microorganisms such as yeasts, bacteria and fungi in spices and various condiments used in daily cooking, collecting samples in free fairs and markets in the city of Cuiabá-MT, through a detailed microbiological analysis, made by qualitative method, so that in the end it was possible to compare contamination levels in the spices and condiments of the free fairs and industrialized, exploring the potential health risks that these microorganisms can offer in certain proportions. Of the 35 analyzed samples 70% presented the presence of yeasts and 80% presented bacteria, as follows.
Palavra-chave: Especiarias
Condimentos
Microrganismos
Contaminação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Spices
Condiments
Microorganisms
Contamination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Curso: Microbiologia - CUC
Referência: ASSIS, Ávila Ferreira de. Análise microbiológica de especiarias e condimentos comercializados no município de Cuiabá/MT. 2016. 31 f. TCC (Especialização em Microbiologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/380
Data defesa documento: 16-Dez-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Microbiologia

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