Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4023
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso do ácido salicílico na resposta de plantas do gênero Capsicum à estresses biótiocos e abióticos e o efeito na qualidade de fruto
Autor(es): Leal, Gabriel Carlos Emerenciano
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Shiomi, Humberto Franco
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Resumo : O presente trabalho tem por objetivo trazer uma revisão de literatura sobre o ácido salicílico e o seu uso para atenuar os efeitos de estresses abióticos como restrição hídrica, salinidade além dos estresses bióticos como o ataque de doenças. Essa revisão também discute a importância econômica de plantas do gênero Capsicum, o ácido salicílico como é sintetizado, a rota metabólica que esse hormônio pode ser derivado, bem como os processos desencadeados por aumento endógeno do ácido salicílico na planta, como o aumento de enzimas antioxidante, como enzimas catalase (CAT), peroxidase (POX), superóxido dismutase (SOD) e polifenol oxidase (PPO) que são extremamente importante para eliminar espécies relativas de oxigênio (ROS), que são moléculas extremante destrutivas para organelas em células vegetais. Além das importantes funções ligadas a mitigação dos estresses, a presente revisão apresenta funções do Ácido Salicílico (AS) para melhorar a qualidade de frutos de plantas do gênero Capsicum, como por exemplo maior acúmulo de Sólidos Solúveis Totais SST, aumento nos níveis de vitamina C e diminuição dos níveis de etileno.
Resumo em lingua estrangeira: The present review aims to bring a literature review on salicylic acid and its use to mitigate the effects of abiotic stresses such as water restriction, salinity, in addition to biotic stresses such as the onset of diseases. This review also discusses the economic importance of plants of the Capsicum genus, salicylic acid as it is synthesized, the metabolic route that this hormone can be derived from, as well as the processes triggered by endogenous increase in salicylic acid in the plant, such as the increase in antioxidant enzymes, such as catalase (CAT), peroxidase (POX), superoxide dismutase (SOD) and polyphenol oxidase (PPO) enzymes that are extremely important to eliminate relative oxygen species (ROS), which are extremely destructive molecules for organelles in plant cells. In addition to the important functions related to stress mitigation, this review presents functions of AS to improve the quality of fruits of plants of the genus Capsicum, such as greater accumulation of TSS, increase in vitamin C levels and decrease in ethylene levels.
Palavra-chave: Indução de resistência
Enzimas antioxidantes
Promoção de crescimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Resistance induction
Antioxidant enzymes
Growth promotion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: LEAL, Gabriel Carlos Emerenciano. Uso do ácido salicílico na resposta de plantas do gênero Capsicum à estresses biótiocos e abióticos e o efeito na qualidade de fruto. 2020. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4023
Data defesa documento: 25-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2020_Gabriel Carlos Emerenciano Leal.pdf537.47 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.