Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4089
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo da concentração de conídios de Trichoderma em meio sólido |
Autor(es): | Zancanaro, Gabriel |
Orientador(a): | Pereira, Cassiano Spaziani |
Membro da Banca: | Pereira, Cassiano Spaziani |
Membro da Banca: | Dias, Sônia Cristina Jacomini |
Membro da Banca: | Silva, Murilo Caldeira e |
Resumo : | A aplicação de Trichoderma tem se popularizado nos últimos anos. O fungo se apresenta de forma promissora em diversas aplicações agrícola e é encontrado mais comumente em solos onde o clima é tropical ou temperado. A popularização se deve ao fato das suas características positivas fomentarem o interesse de produtores, que surge porque, além de controlar patógenos de maneira eficiente, algumas de suas espécies conseguem potencializar o crescimento das plantas devido à produção de hormônios e nutrientes. É importante também a realização de testes e ensaios que analisem os melhores resultados de concentração de conídios produzidos pelos fungos do gênero Trichoderma. Este trabalho objetivou analisar a concentração e conídios do fungo e biocontrolador Trichoderma, através de ensaios, que foram realizados em uma fazenda do município de Unaí-Mg. A pesquisa e experimentação teve como referência uma amostragem na qual, avaliou-se a produção de conídios em quatro tempos diferentes de abertura dos saquinhos de fermentação sólida (T1 - 0h, T2 - 24h, T3 - 48h e T4 - 72h). Verificou-se, a partir dos quatro tempos diferentes, que os resultados das médias dos tratamentos avaliados referentes à contagem de esporos, não apresentaram diferenças estatísticas significativas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The application of Trichoderma has become popular in recent years. The fungus shows promise in several agricultural applications and is most commonly found in soils where the climate is tropical or temperate. Its popularity is due to the fact that its positive characteristics encourage the interest of producers, which arises because, in addition to efficiently controlling pathogens, some of its species are able to enhance plant growth due to the production of hormones and nutrients. It is also important to carry out tests and trials that analyze the best results of conidia concentration produced by fungi of the genus Trichoderma. This work aimed to analyze the concentration and conidia of the fungus and biocontroller Trichoderma, through tests, which were carried out on a farm in the municipality of Unaí-Mg. The research and experimentation was based on a sample in which the production of conidia was evaluated at four different opening times of the solid fermentation bags (T1 - 0h, T2 - 24h, T3 - 48h and T4 - 72h). It was verified, from the four different times, that the results of the averages of the evaluated treatments referring to the spore count, did not present statistically significant differences. |
Palavra-chave: | Biocontroladores Plantas - Fungos Plantas - Controle de doenças |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biocontrollers Plants - Fungi Plants - Disease control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | ZANCANARO, Gabriel. Estudo da concentração de conídios de Trichoderma em meio sólido. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4089 |
Data defesa documento: | 29-Nov-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_GABRIEL ZANCANARO.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.