Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4092
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru
Autor(es): Klepa, João Gabriel Paulicci
Orientador(a): Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Membro da Banca: Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Resumo : O leite possui valor nutricional considerável, proporciona proteínas, vitaminas e minerais para os seus consumidores, possui um alto valor nutritivo. A qualidade microbiológica do leite cru está diretamente relacionada cru a determinados fatores, como o ambiente, a saúde dos animais e a higienização dos equipamentos de ordenha e do ordenhador; a higiene e manutenção corretas tem função crucial para um produto final com qualidade assegurada para o consumidor. Neste estudo, avaliou-se qual o possível efeito do tipo de ordenha, manual e mecânica, sobre a qualidade microbiológica do leite cru. Para tal finalidade, foi realizada uma revisão de literatura com materiais que discorrem sobre tipo de ordenha e a qualidade microbiológica do leite cru, resultando em um alimento apto para o consumo sem riscos à saúde humana; consideraram-se os principais parâmetros utilizados nos programas de qualidade do leite (conteúdos de gordura, proteína, sólidos totais e a contagem de células somáticas) e as instruções normativas vigentes que asseguram essa qualidade.
Resumo em lingua estrangeira: Milk has considerable nutritional value, provides proteins, vitamins and minerals for its consumers, has a high nutritional value. The microbiological quality of raw milk is directly related to certain factors, such as the environment, the health of the animals and the hygiene of the milking equipment and the milker; correct hygiene and maintenance play a crucial role for a final product with assured quality for the consumer. In this study, the possible effect of the type of milking, manual and mechanical, on the microbiological quality of raw milk was evaluated. For this purpose, a literature review was carried out with materials that discuss the type of milking and the microbiological quality of raw milk, resulting in a food suitable for consumption without risks to human health; the main parameters used in milk quality programs were considered (fat content, protein, total solids and somatic cell count) and the current normative instructions that ensure this quality.
Palavra-chave: Leite - Ordenha
Leite - Qualidade microbiológica
Leite - Produção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Milk - Milking
Milk - Microbiological quality
Milk - Production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: KLEPA, João Gabriel Paulicci. Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4092
Data defesa documento: 30-Nov-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_JOÃO GABRIEL PAULICCI KLEPA.pdf485.15 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.