Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4303
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do perfil nutricional antes e após a cirurgia bariátrica
Autor(es): Menezes, Caroline Marques de Moraes
Fideris, Cleângela Fátima
Orientador(a): Durante, Gabriela Dalcin
Coorientador: Bering, Tatiana
Membro da Banca: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Heredia, Aline Souza de Moraes
Membro da Banca: Sattler, José Augusto Gasparotto
Resumo : Introdução: A obesidade, caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal, tem origem multifatorial e o seu tratamento é um desafio. A cirurgia bariátrica (CB) pode ser utilizada nos casos em que houve falha das demais estratégias para redução do peso. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de indivíduos antes e após a CB. Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo, realizado com 364 pacientes adultos submetidos à CB em 2020. As variáveis analisadas foram: socioeconômicas, demográficas, estilo de vida, clínicas e de avaliação do estado nutricional. Foi realizada análise bivariada pelo teste qui-quadrado de Person e teste exato de Fisher. Foi considerado significativo p<0,05. Resultados: A idade média dos pacientes foi 34,83 ± 8,75 anos, a maioria mulheres (78,3%), raça/cor branca (47,3%), com companheiro(a) (61,9%) e com elevada escolaridade (61,5%). Na comparação entre os sexos, homens fumavam mais (p=0,013), consumiam mais bebidas alcoólicas (p<0,001) e eram mais hipertensos (p=0,025) que as mulheres. Em relação ao perfil nutricional, verificou-se diferença significativa entre os sexos em relação as variáveis de IMC antes da cirurgia (p=0,003), 30 dias depois (p=0,012) e 365 dias após a CB (p=0,025), com maiores medianas entre os homens. Nos 30 dias após a CB, os homens perderam mais peso (p<0,001). Antes da CB os homens apresentaram maior frequência de obesidade grau III (p=0,012). Após 365 dias, 77,5% das mulheres e 67,5% dos homens deixaram de ser obesos, sem diferença estatística entre os sexos. Conclusão: O perfil nutricional dos pacientes submetidos a CB foi alterado, com redução do IMC na maioria dos pacientes.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Obesity, characterized by the accumulation of body fat, has a multifactorial origin and its treatment is a challenge. Bariatric surgery (BC) can be used in cases where other weight reduction strategies have failed. Objective: To evaluate the nutritional profile of individuals before and after BC. Methodology: Retrospective cohort study, performed with 364 adult patients undergoing BC in 2020. The variables analyzed were: socioeconomic, demographic, lifestyle, clinical and nutritional status assessment. Bivariate analysis was performed using Person's chi-square test and Fisher's exact test. P<0.05 was considered significant. Results: The mean age of patients was 34.83 ± 8.75 years, most were women (78.3%), white race/color (47.3%), with a partner (61.9%) and with high schooling (61.5%). In the comparison between the sexes, men smoked more (p=0.013), consumed more alcoholic beverages (p<0.001) and were more hypertensive (p=0.025) than women. Regarding the nutritional profile, there was a significant difference between the sexes in terms of BMI variables before surgery (p=0.003), 30 days later (p=0.012) and 365 days after BS (p=0.025), with higher medians among men. In the 30 days after BS, men lost more weight (p<0.001). Before BC, men had a higher frequency of grade III obesity (p=0.012). After 365 days, 77.5% of women and 67.5% of men were no longer obese, with no statistical difference between the sexes. Conclusion: The nutritional profile of patients undergoing BC was altered, with a reduction in BMI in most patients.
Palavra-chave: Obesidade
Cirurgia bariátrica
Manejo da obesidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Obesity
Bariatric surgery
Obesity management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: MENEZES, Caroline Marques de Moraes; FIDERIS, Cleângela Fátima. Avaliação do perfil nutricional antes e após a cirurgia bariátrica. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4303
Data defesa documento: 25-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Caroline Marques de Moraes Menezes, Cleângela Fátima Fideris.pdf975.47 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.