Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4307
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Grau de conhecimento de profissionais da saúde sobre a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL) |
Autor(es): | Motta, Leiriane Almeida de Oliveira da |
Orientador(a): | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Fonseca, Lorena Barbosa |
Membro da Banca: | Bering, Tatiana |
Resumo : | Introdução: A “Norma brasileira de comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância, bicos, chupetas e mamadeiras (NBCAL)” é um conjunto de normas que regulam a promoção comercial e a rotulagem de alimentos e produtos destinados a recém-nascidos e crianças de primeira infância. Sua abrangência, monitoramento e cumprimento devem ser de conhecimento dos profissionais da saúde. Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento de profissionais da saúde sobre a NBCAL. Metodologia: Estudo transversal, realizado no formato on line -via Google Forms, com profissionais de saúde de todo o Brasil: enfermeiros(as), nutricionistas, médicos(as), técnicos(as) de enfermagem, fonoaudiólogos(as), psicólogos(as) e fisioterapeutas, com idade ≥20 anos. Foi avaliado o grau de conhecimento sobre a NBCAL e sua relação com as questões sociodemográficas, e à experiências e percepções sobre o AM. Foi realizada análise bivariada pelo teste qui-quadrado de Person e exato de Fisher e considerado significativo p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 86 profissionais, a maioria mulheres (95,3%,n=82), de raça/cor branca (58,1%,n=50), que residiam no Centro-Oeste (50%,n=43) e possuíam alguma pós-graduação (77,9%;n=67). Sobre a NBCAL, houve uma variação de 14 a 50 pontos, 19,8% (n=17) dos profissionais foram classificados com “pouco conhecimento”, 54,7% (n=47) com “regular conhecimento” e 25,6% (n=22) com “bom conhecimento”. Foram encontradas associações positivas entre aqueles que conheciam a NBCAL (p=0,024) e fizeram algum curso relacionado ao AM (p=0,04) com o “bom conhecimento” sobre a NBCAL. Conclusão: A maioria dos profissionais de saúde possui um conhecimento regular quanto ao conteúdo e funcionamento da NBCAL. É importante que a NBCAL seja mais amplamente divulgada e estudada pelos profissionais de saúde. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: The “Brazilian regulation for the commercialization of foods for infants and young children, teats, pacifiers and bottles (NBCAL)” is a set of rules that regulate the commercial promotion and labeling of foods and products intended for newborns and infants. early childhood children. Its scope, monitoring and compliance must be known to health professionals. Objective: To assess the degree of knowledge of health professionals about NBCAL. Methodology: Cross-sectional study, carried out in the online format -via Google Forms, with health professionals from all over Brazil: nurses, nutritionists, doctors, nursing technicians, speech therapists, psychologists( as) and physical therapists, aged ≥20 years. The degree of knowledge about NBCAL and its relationship with sociodemographic issues, and experiences and perceptions about BF was evaluated. Bivariate analysis was performed using Person's chi-square test and Fisher's exact test, and p<0.05 was considered significant. Results: Eighty-six professionals participated in the study, most of them women (95.3%,n=82), of white race/color (58.1%,n=50), residing in the Midwest (50%,n= 43) and had some graduate degree (77.9%;n=67). Regarding the NBCAL, there was a variation from 14 to 50 correct answers, 19.8% (n=17) of the professionals were classified as having “little knowledge”, 54.7% (n=47) with “regular knowledge” and 25.6 % (n=22) with “good knowledge”. Positive associations were found between those who knew about NBCAL (p=0.024) and took some course related to AM (p=0.04) with “good knowledge” about NBCAL. Conclusion: Most health professionals have a regular knowledge of the content and functioning of the NBCAL. It is important that NBCAL be more widely disseminated and studied by health professionals. |
Palavra-chave: | Aleitamento materno Vigilância de produtos comercializados NBCAL Disseminação da informação Proteção da criança |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Breastfeeding Surveillance of marketed products Dissemination of information Child welfare |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | MOTTA, Leiriane Almeida de Oliveira da. Grau de conhecimento de profissionais da saúde sobre a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL). 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4307 |
Data defesa documento: | 24-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_Leiriane Almeida de Oliveira da Motta.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.