Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4543
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade físico-química e potencial antioxidante de uvas na região Norte de Mato Grosso |
Autor(es): | Nascimento, Maria Shirlyane Pereira do |
Orientador(a): | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Resumo : | Diversos são os fatores para o êxito da viticultura, entre eles encontra-se as condições climáticas associadas à escolha do sistema de condução. Devido ao crescente interesse no cultivo da uva em regiões de clima tropical, realizou-se a avaliação técnica de três cultivares amplamente cultivadas no Brasil e na região de Itaúba/MT. O delineamento no campo experimental foi o DIC com 3 cultivares (‘Bordô’, ‘Niágara Rosada’ e ‘Isabel Precoce’) e 6 repetições. Contendo 3 fileiras, cada uma com 6 plantas, da mesma cultivar. Foram avaliados: teor de sólidos solúveis totais (SST, º BRIX), pH, acidez total titulável (ATT), compostos fenólicos, potencial antioxidante pelo método de sequestro de radicais livres 1,1 difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2’ azinobis – (3 - ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS), açúcares redutores, antocianinas e flavonoides. Os resultados mostraram que em relação ao potencial antioxidante (pelo método DPPH), compostos fenólicos totais, teor de antocianina e flavonoides, a cultivar ‘Bordô’ teve diferença significativa com relação às cultivares 'Niágara Rosada’ e ‘Isabel Precoce’ com médias de 260,17 µmol trolox. g -1 ; 70,89 mg. 100g-1 ; 12,83 mg.100g-1 ; e 7,61 mg.100g-1 , respectivamente. ‘Isabel Precoce’ foi superior as demais no teor de SST, com 19,67 ºBRIX. A cultivar 'Niagara Rosada’ foi superior as demais na faixa de pH (3,81) e demonstrou diferença significativa quanto a variável AT. Para os resultados de ABTS e açúcar redutor não houve diferenças entre as cultivares, cujos valores foram de 9,94 µmol.100g-1 e 5,72mg.100g-1 ; 8,55 µmol.100g-1 e 5,39mg,100-1 ; 8,33 µmol.100g-1 e 5,06mg.100g-1 para as cultivares ‘Bordô’, ‘Isabel Precoce’ e ‘Niagara Rosada’, respectivamente. Com base nos resultados encontrados conclui-se que todas as cultivares estudadas têm sucesso ao ser exploradas comercialmente e que o desenvolvimento de técnicas de cultivo e manejo pode melhorar as características qualitativas no âmbito regional. |
Resumo em lingua estrangeira: | There are several factors for the success of viticulture, among them are the climatic conditions associated with the choice of the training system. Due to the growing interest in grape cultivation in tropical regions, the technical evaluation of three cultivars widely cultivated in Brazil and in the region of Itaúba/MT was carried out. The experimental field design was DIC with 3 cultivars ('Bordô', 'Niágara Rosada' and 'Isabel Precoce') and 6 replications. Containing 3 rows, each with 6 plants, of the same cultivar. The following parameters were evaluated: total soluble solids content (TSS, º BRIX), pH, total titratable acidity (TTA), phenolic compounds, antioxidant potential by the free radical scavenging method 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2' azinobis – (3-ethylbenzthiazoline6-sulfonic acid) (ABTS), reducing sugars, anthocyanins and flavonoids. The results showed that in relation to antioxidant potential (by DPPH method), total phenolic compounds, anthocyanin and flavonoid content, the cultivar 'Bordô' had a significant difference in relation to the cultivars 'Niágara Rosada' and 'Isabel Precoce' with averages of 260.17 μmol trolox. G-1; 70.89 mg. 100g-1; 12.83 mg.100g-1; and 7.61 mg.100g-1, respectively. 'Isabel Precoce' was higher than the others in TSS content, with 19.67 ºBRIX. The cultivar 'Niagara Rosada' was superior to the others in the pH range (3.81) and showed a significant difference in the TA variable. For the results of ABTS and reducing sugar, there were no differences between the cultivars, whose values were 9.94 μmol.100g-1 and 5.72mg.100g-1; 8.55 μmol.100g-1 and 5.39mg.100-1; 8.33 μmol.100g1 and 5.06mg.100g-1 for the cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce' and 'Niagara Rosada', respectively. Based on the results found, it is concluded that all the cultivars studied are successful when commercially exploited and that the development of cultivation and management techniques can improve the qualitative characteristics at the regional level. |
Palavra-chave: | Uvas Temperatura Cultivo Tropical DPPH ABTS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Grapes Temperature Tropical cultivation DPPH ABTS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Agronomia - CUS |
Referência: | NASCIMENTO, Maria Shirlyane Pereira do. Qualidade físico-química e potencial antioxidante de uvas na região Norte de Mato Grosso. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4543 |
Data defesa documento: | 21-Nov-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023_MARIA SHIRLYANE PEREIRA DO NASCIMENTO.pdf | 891.96 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.