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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diferentes temperaturas de água de irrigação na cultura da soja
Autor(es): Sampaio, Pâmella do Carmo
Orientador(a): Pereira, Cassiano Spaziani
Coorientador: Lange, Anderson
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Lange, Anderson
Membro da Banca: Bogorni, Daniel
Resumo : A soja é uma planta do gênero Glycine, seu grão teve seu consumo expandido nas últimas três décadas. O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento vegetativo da soja sob influência de diferentes temperaturas de água de irrigação no solo. O experimento foi conduzido no telado do setor do Viveiro da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus de Sinop, do dia 08 de abril de 2022 a 22 de julho de 2022. O delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições (em vaso) estudando-se diferentes temperaturas da água de irrigação a saber: 10Cº, 20Cº, 30Cº, 40Cº, 40Cº, 50Cº e 60Cº. Foram utilizadas 5 repetições. Avaliou-se altura de plantas (AP), área foliar (AF), massa seca de raiz (MSR), massa seca parte aérea (MSPA). As temperaturas da água de irrigação entre (40 e 60) provoca feitos negativos na produtividade da soja.
Resumo em lingua estrangeira: Soy is a plant of the genus Glycine; its grain has had its consumption expanded in the last three decades. The objective of this work was to determine the vegetative growth of soybean under the influence of different soil water temperatures. The experiment was carried out in the greenhouse of the Nursery sector of the Federal University of Mato Grosso – Sinop Campus, from April 8, 2022 to July 22, 2022. The experimental design was in randomized blocks, with five replications (in pots) studying Different irrigation water temperatures were used, namely: 10Cº, 20Cº, 30Cº, 40Cº, 40Cº, 50Cº and 60Cº, 5 replicates of each pot were used. Plant height (AP), leaf area (AF), root dry mass (MSR), shoot dry mass (MSPA) were evaluated. Soybeans sown in succession to crops (10, 20, 30 and 50) show higher yields. Obtaining an optimal yield in a given environment depends on maximizing the genetic potential of a given cultivar. This involves having enough time for vegetative growth so that the predominant photoperiod does not reduce productivity, and avoiding water stress Crops (40 and 60) in the crop succession system did not have negative effects on soybean productivity.
Palavra-chave: Temperaturas
Água
Irrigação
Cultura
Soja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Temperatures
Water
Irrigation
Culture
Soy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: SAMPAIO, Pâmella do Carmo. Diferentes temperaturas de água de irrigação na cultura da soja. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4602
Data defesa documento: 2-Fev-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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