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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4624
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade do colostro bovino em banco de colostro |
Autor(es): | Barbosa, Amanda Guimarães |
Orientador(a): | Cerom, Maria Fernanda Soares Queiroz |
Membro da Banca: | Cerom, Maria Fernanda Soares Queiroz |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Costa, Jovane Lucas dos Santos |
Resumo : | O colostro é a primeira secreção produzida pela glândula mamária e possui grande importância aos neonatos que não recebem anticorpos via placenta, sendo sua principal fonte de anticorpos no início da vida. Considerando-se que há propiedades leiteiras em que a colostragem muitas vezes pode não ocorrer de forma natural ou onde a colostragem pode ser considerada prioridade e, que apenas colostro de alta qualidade pode ser utilizado, a existência de um Banco de Colostro torna-se uma alternativa viável a fim de garantir a transferência de imunidade passiva eficiente (TIP). Este trabalho buscou avaliar o efeito da armazenagem na qualidade do colostro bovino em Banco de Colostro e também o efeito da vacinação de vacas no pré-parto sobre a qualidade do colostro, considerando-se a hipótese de que o armazenamento por refrigeração e congelamento não irão alterar a sua qualidade e que a vacinação desses animais asseguram um colostro de melhor qualidade e maior eficiência na TIP. As amostras foram coletas e posteriormente armazenadas em Banco de Colostro por um período de 365 dias. O armazenamento por congelamento não alterou a quantidade de imunoglobulinas no colostro, enquanto a vacinação de vacas no pré-parto proporcionou colostro de melhor qualidade. A existência de um Banco de Colostro em propriedades leiteiras, bem como a adoção de protocolos sanitários no pré-parto dos animais se mostram eficientes para garantia de oferta de colostro de qualidade aos bezerros neonatos. |
Palavra-chave: | Bovinocultura de leite BRIX Diarreia neonatal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Zootecnia - CUC |
Referência: | BARBOSA, Amanda Guimarães. Qualidade do colostro bovino em banco de colostro. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4624 |
Data defesa documento: | 9-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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