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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade do colostro bovino em banco de colostro
Autor(es): Barbosa, Amanda Guimarães
Orientador(a): Cerom, Maria Fernanda Soares Queiroz
Membro da Banca: Cerom, Maria Fernanda Soares Queiroz
Membro da Banca: Hoshiba, Marcio Aquio
Membro da Banca: Costa, Jovane Lucas dos Santos
Resumo : O colostro é a primeira secreção produzida pela glândula mamária e possui grande importância aos neonatos que não recebem anticorpos via placenta, sendo sua principal fonte de anticorpos no início da vida. Considerando-se que há propiedades leiteiras em que a colostragem muitas vezes pode não ocorrer de forma natural ou onde a colostragem pode ser considerada prioridade e, que apenas colostro de alta qualidade pode ser utilizado, a existência de um Banco de Colostro torna-se uma alternativa viável a fim de garantir a transferência de imunidade passiva eficiente (TIP). Este trabalho buscou avaliar o efeito da armazenagem na qualidade do colostro bovino em Banco de Colostro e também o efeito da vacinação de vacas no pré-parto sobre a qualidade do colostro, considerando-se a hipótese de que o armazenamento por refrigeração e congelamento não irão alterar a sua qualidade e que a vacinação desses animais asseguram um colostro de melhor qualidade e maior eficiência na TIP. As amostras foram coletas e posteriormente armazenadas em Banco de Colostro por um período de 365 dias. O armazenamento por congelamento não alterou a quantidade de imunoglobulinas no colostro, enquanto a vacinação de vacas no pré-parto proporcionou colostro de melhor qualidade. A existência de um Banco de Colostro em propriedades leiteiras, bem como a adoção de protocolos sanitários no pré-parto dos animais se mostram eficientes para garantia de oferta de colostro de qualidade aos bezerros neonatos.
Palavra-chave: Bovinocultura de leite
BRIX
Diarreia neonatal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Curso: Zootecnia - CUC
Referência: BARBOSA, Amanda Guimarães. Qualidade do colostro bovino em banco de colostro. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4624
Data defesa documento: 9-Out-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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