Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/661
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização química do solo cultivado com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos |
Autor(es): | Parreira, Pedro Augusto Guimarães |
Orientador(a): | Melo, Suzana Pereira de |
Membro da Banca: | Melo, Suzana Pereira de |
Membro da Banca: | Ferreira, Paulo Afonso |
Membro da Banca: | Oliveira, Glauco Vieira de |
Resumo : | Objetivou-se avaliar as alterações químicas do solo provocadas pela aplicação de calcário, gesso e siligesso após um ano de cultivos de duas cultivares de cana-de-açúcar (SP80-1816 e SP81-3250). O experimento foi realizado no município de Aragarças – GO, no período de outubro de 2013 a outubro de 2015, em área agrícola pertencente a Usina Eber-Bio Energia e Agricultura, em solo caracterizado como Latossolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso distribuídos em arranjo fatorial (4x2x2). Sendo quatro fontes: siligesso (2,0 t ha-1), gesso (2,0 t ha-1), calcário (2,0 t ha-1) e um controle; duas cultivares de cana-de-açúcar e duas profundidades 0-20cm e 20-40 cm. O solo coletado foi avaliado quanto os teores de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), silício (Si), fósforo (P) pH em H2O e pH em CaCl2. Não houve diferença estatística para K e Si. Entre as profundidades houve diferença estatística para Ca e K. Houve diferença significativa para interação entre fontes e profundidade apenas para a variável Mg e entre interação cultivar x profundidade para Ca+Mg. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate soil chemical changes caused by the application of limestone, siligesso with gypsum after one year of cultivation of two sugarcane cultivars (SP80-1816 and SP81-3250). The experiment was carried out in the municipality of Aragarças - GO, from October 2013 to October 2015, in an agricultural area belonging to the Eber-Bio Energia e Agricultura Plant, in a soil characterized as Red Latosol. The experimental design was in randomized blocks distributed in factorial arrangement (4x2x2). There were four sources: silt (2.0 t ha-1), gypsum (2.0 t ha-1), limestone (2.0 t ha-1) and control; two sugarcane cultivars and two depths 0-20cm and 20-40 cm. The collected soil was evaluated for calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K), silicon (Si), phosphorus (P) pH in H2O and pH in CaCl2. There was no statistical difference for K and Si. Between the depths, there was a statistical difference for Ca and K. There was a significant difference for interaction between sources and depth only for the Mg variable and between cultivar x depth interaction for Ca + Mg. |
Palavra-chave: | Calcário Gesso e siligesso Corretivos Cana-de-açúcar SP80-1816 SP81-3250 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Limestone Gypsum and siligesso, Correctives Sugarcane SP80-1816 SP81-3250 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Curso: | Agronomia - CUA |
Referência: | PARREIRA, Pedro Augusto Guimarães. Caracterização química do solo cultivado com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos. 2018. 17 f. TCC (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/661 |
Data defesa documento: | 3-Out-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Araguaia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Pedro Augusto Guimarães Parreira.pdf | 617.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.