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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização química do solo cultivado com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos
Autor(es): Parreira, Pedro Augusto Guimarães
Orientador(a): Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Ferreira, Paulo Afonso
Membro da Banca: Oliveira, Glauco Vieira de
Resumo : Objetivou-se avaliar as alterações químicas do solo provocadas pela aplicação de calcário, gesso e siligesso após um ano de cultivos de duas cultivares de cana-de-açúcar (SP80-1816 e SP81-3250). O experimento foi realizado no município de Aragarças – GO, no período de outubro de 2013 a outubro de 2015, em área agrícola pertencente a Usina Eber-Bio Energia e Agricultura, em solo caracterizado como Latossolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso distribuídos em arranjo fatorial (4x2x2). Sendo quatro fontes: siligesso (2,0 t ha-1), gesso (2,0 t ha-1), calcário (2,0 t ha-1) e um controle; duas cultivares de cana-de-açúcar e duas profundidades 0-20cm e 20-40 cm. O solo coletado foi avaliado quanto os teores de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), silício (Si), fósforo (P) pH em H2O e pH em CaCl2. Não houve diferença estatística para K e Si. Entre as profundidades houve diferença estatística para Ca e K. Houve diferença significativa para interação entre fontes e profundidade apenas para a variável Mg e entre interação cultivar x profundidade para Ca+Mg.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate soil chemical changes caused by the application of limestone, siligesso with gypsum after one year of cultivation of two sugarcane cultivars (SP80-1816 and SP81-3250). The experiment was carried out in the municipality of Aragarças - GO, from October 2013 to October 2015, in an agricultural area belonging to the Eber-Bio Energia e Agricultura Plant, in a soil characterized as Red Latosol. The experimental design was in randomized blocks distributed in factorial arrangement (4x2x2). There were four sources: silt (2.0 t ha-1), gypsum (2.0 t ha-1), limestone (2.0 t ha-1) and control; two sugarcane cultivars and two depths 0-20cm and 20-40 cm. The collected soil was evaluated for calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K), silicon (Si), phosphorus (P) pH in H2O and pH in CaCl2. There was no statistical difference for K and Si. Between the depths, there was a statistical difference for Ca and K. There was a significant difference for interaction between sources and depth only for the Mg variable and between cultivar x depth interaction for Ca + Mg.
Palavra-chave: Calcário
Gesso e siligesso
Corretivos
Cana-de-açúcar
SP80-1816
SP81-3250
Palavra-chave em lingua estrangeira: Limestone
Gypsum and siligesso,
Correctives
Sugarcane
SP80-1816
SP81-3250
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Agronomia - CUA
Referência: PARREIRA, Pedro Augusto Guimarães. Caracterização química do solo cultivado com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos. 2018. 17 f. TCC (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/661
Data defesa documento: 3-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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