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http://bdm.ufmt.br/handle/1/68
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da recuperação nutricional com dieta à base de soja no nível da enzima glicogênio sintase em ratos desnutridos na vida intrauterina e na lactação |
Autor(es): | Leite, Caroline Feitosa Pereira |
Orientador(a): | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Membro da Banca: | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Resumo : | Várias são as informações sobre os benefícios do consumo da proteína de soja que vem sendo utilizada como fonte alimentar alternativa. Entretanto, pode-se dizer que a soja reduz a ação de insulina, causa aumento da resistência a insulina e a genisteína, isoflavona presente na soja reduzir o conteúdo de glicogênio hepático e causar danos a esse órgão. Essas ações podem afetar a atividade da enzima glicogênio sintase. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a recuperação nutricional com dieta à base de farinha de soja, em ratos desnutridos na vida intrauterina, sobre os níveis proteico e de fosforilação da enzima glicogênio sintase e conteúdo de glicogênio. Para isso, foram utilizadas proles de mães alimentadas com 17% ou 6% de proteína durante a prenhez e a lactação, que foram mantidas com dietas à base de caseína (CC e RC) ou de soja (CS e RS), desde o desmame até os 90 dias de idade. As técnicas utilizadas no tecido hepático foram Coloração de PAS para determinação de glicogênio e Western Blotting para determinação da expressão proteica da enzima glicogênio sintase. Nossos resultados apontaram que a soja reduziu o peso relativo do fígado, sua síntese e alterou a distribuição do glicogênio hepático, além de reduzir a atividade da enzima glicogênio sintase. Concluímos que a redução da atividade da enzima glicogênio sintase pode estar relacionada com a redução do glicogênio hepático observado nos grupos alimentados com soja. |
Resumo em lingua estrangeira: | Several are like information on the benefits of soy protein consumption that has been used as an alternative food source. There is a decrease in the action of insulin, an increased cause of insulin resistance and a genetic, isoflavone present in soy reduce the content of hepatic glycogen and cause damage to this organ. These actions may affect a glycogen synthase enzyme activity. On the other hand, the objective of the present study was to evaluate the nutritional recovery based on soybean meal, malnourished rats in intrauterine life, proteic and phosphorylation levels of the enzyme, content and glycogen content. Therefore, lengths of mothers fed 17% or 6% of protein during pregnancy and lactation, which have been maintained with diets based on casein (CC and RC) or soybean (CS and RS), since weaning until the 90s days of age. The techniques are not factories for the manufacture of documents for determination of histology and Western Blot for the determination of protein expression. A reduced soybean relative liver weight, a synthesis of glycogen and the distribution zones of hepatic glycogen and a phosphorylation of the enzyme glycogen synthase. Please make a comment in the literature, a soybean meal used here. |
Palavra-chave: | Insulina Fígado Glicogênio sintase Glicogênio sintase fosforilada Soja |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Insulin Liver Glycogen synthase Glycogen synthase phosphorylase Soy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | LEITE, Caroline Feitosa Pereira. Avaliação da recuperação nutricional com dieta à base de soja no nível da enzima glicogênio sintase em ratos desnutridos na vida intrauterina e na lactação. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/68 |
Data defesa documento: | 6-Set-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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