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http://bdm.ufmt.br/handle/1/730
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Vigor de soja através do teste de condutividade elétrica |
Autor(es): | Alves, Atarcílio Francisco |
Orientador(a): | Coimbra, Rogério de Andrade |
Coorientador: | Boeno, Roni Stern |
Membro da Banca: | Coimbra, Rogério de Andrade |
Membro da Banca: | Vieira, Carlos Vinicio |
Resumo : | A soja constitui a base de alimentação para grande parte do mundo, direta e indiretamente as pessoas ingerem fonte de proteína através dessa leguminosa, com isso sempre se está buscando aumentar a produção. Para aumentar a produção um dos fatores de grande importância é o potencial de desenvolvimento inicial de uma planta, este potencial da planta é caracterizado como vigor. Para avaliar este vigor, os laboratórios possuem vários métodos como o envelhecimento acelerado e o vigor de primeira contagem, estes demandam tempo e por isso se busca alternativas para tornar mais pratica a avaliação do vigor. Uma das maneiras alternativas de se avaliar o vigor e através do teste de condutividade elétrica, o qual as sementes são embebidas em água durante cerca de 24 horas, isso seguindo as recomendações atuais. A fim de observar a possível redução do período de embebição e sua correlação com os testes padrões, o presente trabalho avaliou 5 períodos de embebição (8,12,16,20 e 24 horas) em duas temperaturas (25ºC e 30ºC), para 9 lotes de semente de soja. De acordo com os dados obtidos pode-se concluir que é possível realizar a redução do período de embebição de 24 horas para 16 horas nas duas temperaturas, além disso cabe ressaltar que a temperatura de 30ºC melhor retrata um teste de resistência, devendo-se trabalhar o teste de CE com 25ºC. |
Resumo em lingua estrangeira: | Soy is the staple food for much of the world, directly and indirectly people ingest protein source through this legume, it is always seeking to increase production. To increase the production of the very important factors is the initial potential development of a plant, the potential of the plant is characterized as effective. To evaluate this effect, the laboratories have various methods such as accelerated aging and the effect of the first count, these take time and so it seeks alternatives to make more practice vigor. An alternative way of evaluating the strength and through the electrical conductivity test, which seeds are soaked in water for about 24 hours, following this the current recommendations. In order to observe the possible reduction of the soaking period and its correlation with patterns, this study evaluated 5 soaking periods (8,12,16,20 and 24 hours) at two temperatures (25ºC and 30ºC) to 9 batches of soybean seed. According to the data obtained can be concluded that it is possible to reduce the soaking period of 24 hours to 16 hours at both temperatures, moreover it is noteworthy that at 30 ° C better temperature depicts a stress test and should be working EC test on 25 ° C. |
Palavra-chave: | Vigor Condutividade elétrica Embebição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Strength Electrical conductivity Soaking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Agronomia - CUS |
Referência: | ALVES, Atarcílio Francisco. Vigor de soja através do teste de condutividade elétrica. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/730 |
Data defesa documento: | 29-Jul-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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