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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Levantamento da produção e comercialização de alimentos orgânicos na Baixada Cuiabana, Mato Grosso - Brasil
Autor(es): Araújo, Alessandra Fernandes de Campos
Orientador(a): Puerari, Cláudia
Membro da Banca: Puerari, Cláudia
Membro da Banca: Oliveira, Tânia Regina Kinasz de
Membro da Banca: Pérez, Jorge Luis Rodrigues
Resumo : Realizou-se um levantamento da produção e comercialização de alimentos orgânicos na Baixada Cuiabana, Mato Grosso – Brasil. Vários conceitos definem o que é um alimento orgânico, e segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para ser considerado orgânico: o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais, incentivando assim, os pequenos produtores da agricultura familiar. A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção O objetivo do presente trabalho foi conhecer o cenário de produção e comercialização de alimentos orgânicos na Baixada Cuiabana. Desenvolveu-se uma pesquisa descritiva do tipo estudo de campo, por meio da observação direta das atividades dos produtores e comerciantes estudados e de entrevistas. O método utilizado para definição da amostra foi a pesquisa denominada “bola de neve”. Constatou-se que 57% dos produtores não possuem a certificação e que a preferência de cultivo é pelas hortaliças (45%). Os principais alimentos orgânicos produzidos entre os entrevistados são: cheiro verde (coentro, salsa e cebolinha), hortelã, manjericão, alface, rúcula, couve, cenoura, beterraba, jiló e quiabo. A principal modalidade de comercialização são as feiras livres. Conclui-se que a Baixada Cuiabana ainda possui um volume de produção e comercialização de orgânicos inexpressivos, porém esse mercado tem um grande potencial de crescimento.
Resumo em lingua estrangeira: A survey was carried out on the production and commercialization of organic foods in Baixada Cuiabana, Mato Grosso - Brazil. Several concepts define what organic food is, and according to the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA) to be considered organic: the product must be cultivated in an environment that considers social, environmental and economic sustainability and values the culture of rural communities, Thus encouraging small producers of family farming. Organic agriculture does not use agrochemicals, hormones, veterinary drugs, chemical fertilizers, antibiotics or transgenics at any stage of production. The objective of this work was to know the scenario of production and commercialization of organic food in the Baixada Cuiabana. A descriptive research of the field study type was developed, through direct observation of the activities of the studied producers and traders and of interviews. The method used to define the sample was the research called "snowball". It was found that 57% of the producers do not have the certification and that the cultivation preference is for the vegetables (45%). The main organic foods produced among the interviewees are: green scent (cilantro, parsley and chives), mint, basil, lettuce, arugula, cabbage, carrot, beet, jiló and okra. The main modality of commercialization are the free fairs. It can be concluded that the Baixada Cuiabana still has a volume of production and commercialization of inexpressive organic, but this market has a great growth potential.
Palavra-chave: Produtores
Comerciantes
Certificação
Agrotóxicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Producers
Traders
Certification
Pesticides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: ARAÚJO, Alessandra Fernandes de Campos. Levantamento da produção e comercialização de alimentos orgânicos na Baixada Cuiabana, Mato Grosso – Brasil. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/85
Data defesa documento: 31-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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